当前位置 >>  首页 >> 通知公告

通知公告

2019年度中国科学院杰出科技成就奖拟推荐项目公示

发布时间:2019-03-21

  根据《中国科学院发展规划局关于推荐2019年度中国科学院杰出科技成就奖的通知》,拟推荐“陆地观测卫星数据全国接收站网关键技术及应用研究集体”申报2019年度中国科学院杰出科技成就奖,现通过网站进行推荐前公示(详见附件)。

  自公布之日起7个自然日为异议期。任何单位和个人对拟推荐项目的真实性、水平、创新性及影响评价等如有异议,应以书面并实名形式向本单位提出。

  以单位名义提出的异议,应在异议材料上加盖单位公章,签署法定代表人姓名,并写明联系人地址、电话和电子信箱。以个人名义提出的异议,应在异议材料上签署真实姓名,并写明本人工作单位、联系地址、电话和电子信箱。

  凡表明真实身份、如实提出异议意见、提供必要证明材料的异议为有效异议。我们将对异议受理截止期前受理的有效异议进行核实处理,对异议提出者予以严格保密。

  联 系 人:肖函

  联系地址:北京市海淀区邓庄南路9号遥感地球所

  联系电话:010-82177131

  E-mail:xiaohan@aircas.ac.cn

  中国科学院遥感与数字地球研究所

  2019年3月20日

  附件:研究集体公示内容模板

 

陆地观测卫星数据全国接收站网关键技术及应用研究集体(研究集体名称)

中国科学院遥感与数字地球所

  中国电子科技集团公司第十研究所

  中国电子科技集团公司第十研究所

  中国电子科技集团公司第三十九研究所

  中国科学院电子学研究所

  中国电子科技集团公司第五十四研究所

  南京恩瑞特实业有限公司

  航天恒星科技有限公司。

  研究集体主要科技贡献:

  高码速卫星数据的快速获取是我国对地观测应用的迫切需求。但长期以来我国仅有1986年建成的密云接收站,覆盖我国陆地国土80%,数据传输、任务规划及资源调度需人工干预,这种局面长期制约着我国陆地观测卫星地面系统发展和服务。该研究集体针对高码速卫星数据快速获取的瓶颈问题,建立了布局合理的高分辨率对地观测数据接收站网、高效的卫星数据传输网路、以及统一协调的业务化运行管理、监控和调度等技术体系,实现了覆盖全国领土及亚洲陆地70%地区的高码速卫星数据接收、传输及统一协调、稳定高效的运行,数据传输所需时间缩短一倍以上,实现了5站30星的全自动化业务运行能力,为我国经济建设、社会发展和国防建设提供较全面的空间遥感数据支撑。

  研究集体突出贡献者及主要科技贡献:

  突出贡献者姓名:张建国 工作单位:中国科学院遥感与数字地球所

  主要科技贡献:提出技术指导思想并设计总体研究方案,制定技术路线,全面负责开展技术攻关、研制开发和技术应用。(不超过50字)

  突出贡献者姓名:王万玉 工作单位:中国科学院遥感与数字地球所

  主要科技贡献:提出接收系统一体化体系架构,研究并解决极化复用、宽带变频、故障诊断、无人值守等关键技术。(不超过50字)

  突出贡献者姓名:刘建波 工作单位:中国科学院遥感与数字地球所

  主要科技贡献:总体负责项目实施;南方站址选点;研究卫星成像远程监控系统技术,实现卫星数据的远距离全分辨率显示。

  研究集体主要完成者及工作单位:

  姓名 工作单位

  林友明 中科院遥感与数字地球所

  李英华 中科院遥感与数字地球所

  章文毅 中科院遥感与数字地球所

  张 箐 中科院遥感与数字地球所

  李景山 中科院遥感与数字地球所

  李玉宣 中科院遥感与数字地球所

  张宝全 中科院遥感与数字地球所

  刘爱平 中国电子科技集团公司第十研究所

  王 栋 中国电子科技集团公司第三十九研究所

  胡玉新 中国科学院电子学研究所

  冯 阳 中国电子科技集团公司第五十四研究所

  曾 屹 南京恩瑞特实业有限公司

  徐晓峰 航天恒星科技有限公司

附件: