当前位置 >>  首页 >> 通知公告

通知公告

2019年度中国科学院杰出科技成就奖拟推荐项目公示

发布时间:2019-03-21

  根据《中国科学院发展规划局关于推荐2019年度中国科学院杰出科技成就奖的通知》,拟推荐“超宽频带电磁探测技术”申报2019年度中国科学院杰出科技成就奖,现通过网站进行推荐前公示(详见附件)。

  自公布之日起7个自然日为异议期。任何单位和个人对拟推荐项目的真实性、水平、创新性及影响评价等如有异议,应以书面并实名形式向本单位提出。

  以单位名义提出的异议,应在异议材料上加盖单位公章,签署法定代表人姓名,并写明联系人地址、电话和电子信箱。以个人名义提出的异议,应在异议材料上签署真实姓名,并写明本人工作单位、联系地址、电话和电子信箱。

  凡表明真实身份、如实提出异议意见、提供必要证明材料的异议为有效异议。我们将对异议受理截止期前受理的有效异议进行核实处理,对异议提出者予以严格保密。

  联 系 人:肖函

  联系地址:北京市海淀区邓庄南路9号新技术基地

  联系电话:010-82177131

  E-mail:xiaohan@aircas.ac.cn

  中国科学院电子学研究所

  2019年3月20日

  附件:研究集体公示内容模板

 

  超宽频带电磁探测技术

  中国科学院电子学研究所

  研究集体主要科技贡献:(不超过300字)

  面向国家探月工程及深空探测等需求,系统解决了时间域和频率域大幅度超宽频带信号的产生和接收、收发天线阵列以及信号处理与成像等一系列关键技术,成功研制了嫦娥三号/四号“测月雷达”和“月基甚低频射电频谱仪”,嫦娥五号/六号“月壤结构探测仪”以及首次火星探测“火星车次表层探测雷达”等有效载荷,以及极地冰雷达和超深探地雷达等装备产品,获得广泛市场应用,冰雷达全面替代进口。“测月雷达”国际上首次实地就位获取月球局部地区月壤厚度分布和次表层岩石地质结构;“月基甚低频射电频谱仪”国际上首次在月球背面获取了超宽频带甚低频射电天文信号观测数据。发表学术论文305篇,SCI收录122篇(含SCIENCE 1篇、PNAS 1篇),授权专利30项。

  研究集体突出贡献者及主要科技贡献:

  突出贡献者姓名:方广有 工作单位:中国科学电子学研究所

  主要科技贡献:组织实施探月工程和火星探测任务各型雷达和射电谱仪载荷研制,发表论文100余篇(含通信作者SCIENCE论文1篇)。

  突出贡献者姓名:周斌 工作单位:中国科学电子学研究所

  主要科技贡献:在嫦娥三号/四号测月雷达研制任务中分别任第一副主任设计师和主任设计师,解决了多项硬件电路的核心关键技术。

  突出贡献者姓名:纪奕才 工作单位:中国科学电子学研究所

  主要科技贡献:任嫦娥四号“低频射电频谱仪”主任设计师,测月雷达副主任设计师,解决了超宽频带天线的多项核心关键技术。

  研究集体主要完成者及工作单位:

  姓名 工作单位

  刘小军 中国科学院电子学研究所

  张群英 中国科学院电子学研究所

  沈绍祥 中国科学院电子学研究所

  赵 博 中国科学院电子学研究所

  叶盛波 中国科学院电子学研究所

  刘丽华 中国科学院电子学研究所

  卢 伟 中国科学院电子学研究所

  唐传军 中国科学院电子学研究所

  李玉喜 中国科学院电子学研究所

  柳 青 中国科学院电子学研究所

  高云泽 中国科学院电子学研究所

  张 锋 中国科学院电子学研究所

  王淑芝 中国科学院电子学研究所

  陈 东 中国科学院电子学研究所

  李士东 中国科学院电子学研究所

  陈振海 中国科学院电子学研究所

  郑 晋 中国科学院电子学研究所

附件: