当前位置:首页 >> 科研成果 >> 获奖
 
获奖名称 50W级全固态激光器及其核心部件产业化关键技术
登记人 樊仲维、张国新、石朝辉、张晶、牛岗、王培峰、赵天卓、麻云凤、王鹏、张志刚;
主要完成人 樊仲维、张国新、石朝辉、张晶、牛岗、王培峰、赵天卓、麻云凤、王鹏、张志刚;
完成单位 北京国科世纪激光技术有限公司、中国科学院光电研究院、北京大学
获奖类别 2011年度国家科技进步二等奖
获奖等级
授奖部门
获奖时间 2011
获奖题目
起止时间 ~
成果介绍
 

50W级全固态激光器开始规模应用在我国打标、焊接、切割等精密加工制造行业,以及精密测量、新材料、生物医学、激光表演等众多领域,市场很大,但我国全固态激光器基本上依赖进口;在技术方面,50W级全固态激光器是集激光光学、热管理、精密机械和智能控制技术于一体的精密设备,也是发展更高功率全固态激光器的基础。因此突破50W级全固态激光器产业化技术对于我国突破激光器国产化瓶颈和激光技术可持续发展有重要意义。

包括中国科学院光电研究院在内的项目完成单位经过多年不懈努力,自主创新突破50W级全固态激光器产业化关键技术,形成了完整的自主知识产权体系,建立了生产组装线,实现了4种工业用全固态激光器的产业化,占据了国内一定的市场份额,实现了部分替代进口;在此基础上结合皮秒激光、脉宽可调激光、波长可调谐激光和多波长激光同轴输出等技术突破实现了3种大型复杂激光器的工程化和产品化,降低了国外高端激光器许可出口到我国的技术指标门槛。自主开发的全固态激光器产品经多家用户长期使用证明,主要技术指标、稳定性、可靠性和寿命达到国外同类产品水平,部分指标超过国外同类产品,并应用在卫星远程测距等国家重大科研工程上,促进了我国激光应用领域的发展。