当前位置 >>  首页 >> 教育培养 >> 通知公告

通知公告

中国科学院空天信息创新研究院2024年秋季招收“申请-考核制”博士研究生面试方案

发布时间:2024-05-13

    为了确保博士招生面试工作的有效性,体现公平、公开、公正原则,依据教育部、中国科学院大学有关文件精神,结合中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)实际情况,特制定本面试工作方案。

一、面试工作原则

面试是对拟录取的考生进行的复查性考试,从德、智、体等方面全面考查考生的综合素质和能力。面试工作坚持公平公正、全面考查、客观评价、科学选拔。

二、面试分数线、面试时间及地点

详见空天院教育处网站通知公告栏目中《中国科学院空天信息创新研究院2024年秋季招收“申请-考核制”博士研究生面试通知》。

三、面试形式

空天院成立面试小组,采取差额面试,每名考生的面试时间为30分钟左右。

四、面试内容

主要包括:业务能力面试、英语听力和口语测试、综合素质考核,思想政治品德考核,体检。考生硕士阶段的学习情况以及工作期间的工作情况(学习成绩、科研实践环节以及工作业绩)作为面试考查的重要内容之一。考生须准备20分钟左右的PPT报告,报告内容主要包括个人基本情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间研究计划等。

1.英语听力和口语主要测试考生听写能力与口语表达能力的实际水平,包括专业英语。

2.业务能力面试主要考查考生对本学科专业基础知识的掌握情况,知识灵活运用的程度;本学科、专业实验技能和实际动手等综合能力的考核,以及利用所学基础、专业知识分析和解决问题的能力,了解考生从事科研工作的潜力和创新性。

3.综合素质主要考核考生的工作学习态度、团队合作精神、人文素养、沟通和交流能力等方面的基本素质,考察形式含心理测评及综合面试。

4.思想政治品德主要考核考生的政治态度、思想表现、道德品质等方面的基本情况。

5.体检要求参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)要求,按照《教育部办公厅卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)等相关规定执行。体检项目包括但不限于内科、外科、眼科、身高体重血压、胸透、心电图、肝功、肾功等。

请考生自行前往当地三甲医院或专业体检机构进行体检,体检报告上须有考生本人近期免冠彩色照片,并加盖体检机构专用章。

五、拟录取资格条件

经面试小组面试,并结合考生成绩,初步确定考生的拟录取资格,具体条件如下。

1.面试成绩和笔试成绩按权重相加,具体公式为:

统考生拟录取总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%

2.考生面试成绩为面试各项内容考核成绩之和,计算公式为:面试成绩(满分100分)=业务能力面试成绩×60% +综合素质成绩×30%+英语口语、听力成绩×10%;

面试成绩不合格者,不予录取。

3.政审不合格、体检不合格者不予录取。

4.在思想政治品德考核合格、体检合格的基础上,分学科按照总成绩自上而下确定拟录取考生名单。

六、考生如对面试结果持有异议,请于公示期内向空天院研究生工作领导小组提出书面复议申请。空天院招生监督电话:010-82177077 010-82178955,中国科学院大学招生办公室监督电话:010-88256714。