当前位置:首页 >> 教育培养 >> 管理制度 >> 评奖评优

评奖评优

空天院优秀研究生评奖评优概况

发布时间:2022-03-18
    为激励优秀学子潜心研究,推动具有科学研究、技术创新潜力的青年人才不断涌现,空天院在国科大、中科院现有研究生奖学金体系基础上,通过院内自筹、控股公司及校友企业洽谈等方式设立了空天院冠名奖学金,逐步构建空天院院级优秀研究生奖学金体系。主要内容如下。
    一、中国科学院
    1.中国科学院优秀博士学位论文奖
    2.中国科学院院长奖
    3.中国科学院朱李月华奖学金
    二、中国科学院大学
    1.国家奖学金
    2.必和必拓奖学金
    3.中科集团环保奖学金
    4.中国科学院大学优秀学生(三好学生、三好学生标兵、优秀学生干部、优秀毕业生)
    三、空天信息创新研究院
    空天院冠名奖目前设置四个冠名奖:空天院优秀研究生奖学金、空天信息—中科星图奖学金、空天信息—航天宏图奖学金、空天信息—行易道奖学金。
    空天院冠名奖学金由中科星图股份有限公司、航天宏图信息技术股份有限公司、北京行易道科技有限公司分别设立,赞助校友企业简介如下。

(一)“空天信息—中科星图”奖学金
    中科星图股份有限公司(以下简称“公司”)成立于2006年,2020年7月登陆上海证券交易所科创板上市。已推出第六代GEOVIS数字地球平台产品,并发布“GEOVIS+”战略,在国内数字地球行业具有领先地位。GEOVIS产品广泛应用于自然资源、交通、气象、海洋、环保、应急、能源等众多领域,促进了我国数字地球的产业化发展。
    公司是国家高新技术企业,具备信息系统集成及服务资质和甲级测绘资质。公司作为中国指挥与控制学会副理事长单位、中国软件行业协会副理事长单位、中国地理信息产业协会副理事长单位、中国气象服务协会副会长单位、中国卫星导航定位协会常务理事单位等多家协会会员,在地理信息、空天大数据等领域为行业发展做出了突出贡献。

(二)“空天信息—航天宏图”奖学金
    航天宏图信息技术股份有限公司(股票代码:688066),成立于 2008年,是国内领先的卫星运营与应用服务提供商,是科创板首批上市企业。公司研发了具有完全自主知识产权的遥感与地理信息一体化软件PIE(Pixel Information Expert),拥有国内首个遥感与地理信息云服务平台PIE-Engine,实现遥感基础软件的国产化替代,为政府、企业、高校以及其他有关部门提供基础软件产品、系统设计开发、遥感云服务等空间信息应用整体解决方案。
    公司总部位于北京,在全国设有80余个分支机构,在西安、成都、武汉、南京、长沙等地建立研发中心。公司现有员工2600余人,其中博士120余人、硕士800余人,海外留学归国人才及行业专家200余人,工程技术人员占80%以上。拥有国家重点高新技术企业、双软企业、CMMI L5、测绘甲级、系统建设和服务能力评估4级等资质。拥有70余项发明专利和600余项软件著作权。

(三)“空天信息—行易道”奖学金
    北京行易道科技有限公司自2014年成立以来,在毫米波雷达新体制、雷达信号处理新算法、相控阵天线、MIMO天线设计、车载合成孔径雷达(SAR)技术、车载雷达测试与验证、车载雷达新工艺与质量体系等多项认证,并拥有多项专业领域的资质认定和知识产权管理体系认证。已实现国内商用车的车载毫米波雷达研发体系和产品线前装出货,率先实现韩国、越南等国家的标准测试和认证,已经作为优质国际前装市场供应商出货,也于2022年获得欧洲某主机厂定点,正在引领行业的国际化的进程。公司秉承“感知一切,护佑生命”的使命,带着“更开放,更创新、更连接”的愿景,以“客户为先、以人为本、开放创新、专业精神、利他思维、责任担当”为价值观。