当前位置 >>  首页 >> 教育培养 >> 博士后 >> 博士后招聘

博士后招聘

中国科学院空天信息创新研究院2022-2023年度博士后招聘公告(常年有效)

发布时间:2021-11-12
   一、空天院简介

中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)在中国科学院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院的基础上整合组建。这是中国科学院党组顺应党中央对科技机构改革的总要求,实施“率先行动”计划的重要举措。

其中,电子学研究所创建于1956年,为我国第一个综合型电子与信息科学研究所;遥感与数字地球研究所于2012年在原遥感应用研究所(1979年)、对地观测中心(2007年)基础上组建,为我国遥感科学与综合应用技术研究机构;光电研究院组建于2003年,是光电工程、航天航空和应用科技等三个主要领域兼具总体管理与技术总体职能的高技术研究单位。

截至202012月底,空天院共有在岗职工3200余人,包括中国科学院院士5人,研究员及正高级工程技术人员300余人,副研究员及高级工程技术人员600余人。承办中国科学院大学电子电气与通信工程学院和中国科学院大学光电学院,在读研究生1500余人。

空天院拥有21个国家级/院级重点实验室、中心,依托原有几个研究机构的核心竞争力,聚焦国家战略需求,以重大产出和支撑国家实验室建设为目标,已基本形成了空天信息领域高起点、大格局、全链条布局的研究方向。

空天院拥有UNESCO国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、国际数字地球学会(ISDE)、灾害风险综合研究计划(IRDR)国际项目办公室、CAS-TWAS空间减灾卓越中心(SDIM)等国际科技合作平台;有中国遥感委员会、中国电子学会电子线路与系统分会、中国地理学会环境遥感分会、中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会、中国图象图形学学会遥感图像处理专委会等学术组织;建有全国遥感技术标准化技术委员会、全国光电测量标准化技术委员会和国家激光器件质量监督检验中心;主办的《国际数字地球学报》(IJDE)、《微系统与纳米工程》(Microsystems & Nanoengineering)、《地球大数据》(Big Earth Data)、《卫星导航》(Satellite Navigation)、《国际遥感学报》(Journal of Remote Sensing)、《电子与信息学报》、《雷达学报》、《遥感学报》、《中国图象图形学报》在国内外发行,享有较高的声誉;主办中国遥感大会、中国卫星导航学术年会、高分辨率对地观测学术年会等高水平学术会议。

未来,空天院将进一步建设强大的空天信息研究团队,成为引领我国空天信息领域创新发展的重要科技力量。建设中国科学院大学电子学院和光电学院,形成科教融合教育科研新机制,成为国内排名第一、国际排名前列的培养光电与空天信息类高端人才的教育机构。

想了解更多请访问空天院官网:http://www.aircas.ac.cn/

二、博士后流动站介绍

空天院现设有建立信息与通信工程、电子科学与技术、地理学和光学工程等博士后科研流动站,目前在站人数60余人。空天院设立博士后站旨在吸引、培养和使用高层次、创新型青年科技人才,创造高水平的科研成果,促进产学研结合,造就学术带头人。空天院高度重视包括博士后在内的各类人才工作,为优秀人才提供良好的发展平台和条件保障。

三、岗位要求

1.具有博士学位、品学兼优、身体健康。

2.原则上年龄在35周岁以下且获得博士学位的年限不得超过3年。

3.申请者在站期间全职从事博士后研究,在职人员不得兼职从事博士后研究工作。

四、博士后管理

(一)薪酬待遇

提供具有竞争力的薪酬待遇,在站期间计算工龄。博士后人员实行薪酬待遇与其工作业绩紧密挂钩的激励机制,按国家和中科院博士后有关规定享受五险一金等福利。

(二)支持措施

1.在站期间可申报中科院特别研究助理资助项目、国家博士后创新人才支持计划、博士后国(境)外交流项目(含博士后国际交流计划引进项目、博士后国际交流计划派出项目、香江学者计划、澳门青年学者计划、中德博士后交流项目六大类)项目、面上基金、全国博士后创新创业大赛等博士后项目。

2.享受全国博管会关于出站博士后户口迁移及家属户口随迁等政策。

3.博士后人员可根据实际情况申请空天院博士后公寓,未享受空天院博士后公寓的博士后可按规定发放住房补贴。

五、招聘计划

(见附件)

六、招聘程序

1.自本通知发布之日起,符合条件的人员均可申请进站。

2.应聘者须提供:个人简历及其他能够证明本人学术和科研能力的相关材料,以电子邮件的方式发送至zhanghan@aircas.ac.cn,也可直接与部门或合作导师联系。(邮件标题请注明“研究部门+合作导师+姓名+博士后申请”;简历及证明材料,请打包压缩,文件名称请注明“研究部门+合作导师+姓名+博士后材料”)。

3.初审合格者通知本人参加面试,面试时间和地点另行通知。

空天院热忱欢迎海内外优秀青年才俊,加盟空天院,共筑梦想、共谋发展!

联系人:张永合、张汉

联系电话:0108217765582177642

联系地址:北京市海淀区邓庄南路9号中国科学院空天信息创新研究院

邮政编码:100094      E-mail: zhanghan@aircas.ac.cn