当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

苏研院开展“安全生产月”系列活动

发布时间:2024-06-28

在2024年6月第23个全国“安全生产月”,苏州空天信息研究院(苏研院)开展系列安全活动,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神。

苏研院组织员工、学生以及工勤人员集中学习习近平总书记关于应急管理工作一系列新理念、新思想、新战略,成为苏研院做好应急管理工作的根本遵循和行动指南。

为营造“安全生产月”活动的良好氛围,苏研院在宣传栏张贴“安全生产月”宣传海报,利用多媒体在各楼层滚动播放活动宣传片和安全警示教育片,大力宣传安全生产方针政策法律法规知识,持续树牢安全红线意识。在内部工作群、微信公众号等平台开展宣传。通过安全负责人带头讲安全、安全主管部门专题讲安全、部门人员互动讲安全等学习活动,营造浓厚的安全学习氛围。结合近期突发的安全事故案例,苏研院开展安全知识培训,重点围绕“交通、踩踏、地震、火灾”等突发事件的逃生和自救方法,学习心肺复苏和AED使用,提升员工、学生和工勤人员应急能力。

以“安全生产月”为契机,苏研院组织各部门联动消防演习活动,提升员工应急逃生和自救能力,促进各部门交流与合作。演习结束后及时进行总结归纳,逐步完善应急响应流程。

依托空天院安全生产规章制度,苏研院举办安全知识竞赛活动,活动集知识性、趣味性于一体,重点突出日常安全工作的重点环节,着重考察员工的安全责任意识、行为规范操作和突发情况下应急处置能力。

本月,苏研院还开展安全季度检查和防汛、食品卫生安全专项检查,重点对充电桩、消防重要部位、电气设备、防汛物资和排水渠道等部位进行现场检查,全面排查治理安全风险隐患。

通过“安全生产月”系列活动,苏研院充分调动员工、学生和工勤人员的安全生产积极性,通过集中宣讲、视频学习等多种形式,教育引导全体人员树牢安全发展理念,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效。

消防演习现场