当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

空天院举办劳动关系系列讲座

发布时间:2024-06-24

6月19日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)举办关于劳动关系的系列讲座。会议旨在构建和谐稳定的劳动关系,保障职工权益和促进合理用工。空天院中关村园区科研部门正副职领导、人事处领导和薪酬主管、北京中科创嘉人力资源咨询有限公司领导和工作人员共计20人参加。会议由人事处副处长王菲菲主持。

人事处副处长(主持工作)孙小舒针对本次讲座进行解读。她表示,劳动关系是人力资源管理中的重要一环,直接关系到职工的切身利益和单位的稳定发展。希望通过此次讲座进一步完善部门人才队伍建设,提升部门人力资源管理水平,从而更好地服务于科研工作,为空天院的长远发展奠定坚实基础。

律师彭锐通过典型案例说明依法合规用工的重要性,然后详细解读单位在用工过程中需要遵守的法律法规和可能存在的法律风险,列举一系列实际案例,分析劳动关系中常见的法律问题、道德问题及解决方案。这些案例涉及职工权益保护、合同纠纷、争议处理等多个方面,具有很强的针对性和实用性。

在座谈会讨论环节,参会人员纷纷表示此次讲座有助于帮助深入地理解劳动者和单位之间的的法律法规,认识到劳动关系中潜在的法律风险,对于加强人才队伍建设起到重要作用。