当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

空天院与济南市政府签署“1+4”深化合作协议

发布时间:2020-11-30
  11月28日上午,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)与济南市人民政府 “1+4”深化合作协议签约活动在空天信息科技馆举行。山东省委常委、济南市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长孙斌,中国科学院院士、空天院院长吴一戎,副院长丁赤飚、付琨等领导出席活动。签约活动由市委常委、组织部长李刚主持。
  吴一戎在致辞中说,去年8月30日,空天院与济南市政府签署共建齐鲁研究院合作协议,在院地双方的共同努力下,齐鲁研究院各项建设工作进展迅速、成效显著,在学科布局、项目实施、成果转化、人才招聘等方面取得了丰硕成果。今天我们签署院地深化合作协议,为中科卫星和时代低空两家高科技公司揭牌,共同见证齐鲁研究院一期园区、空间行波管二期生产线启动建设。这意味着双方将在新的起点上,在更高层面促进交流合作、携手创新、融合发展。空天院将一如既往支持各项合作,继续助力济南成为空天院科技成果转化和空天人安居乐业的热土。
  孙述涛表示,自空天院和济南市建立合作关系以来,双方精诚团结、砥砺前行,不断刷新空天信息产业发展的新速度。短短500多天时间,双方合作领域从初期单一的生产制造向产学研深度融合拓展,从单个产业向产业链条延伸,院地合作进入深层次、多维度良性互动。随着齐鲁研究院、卫星应用、低空监视服务网等一批合作项目相继落户,省会千亿级空天信息产业发展格局已初具雏形,填补了山东在卫星和空天信息产业领域的空白,既为加快打造“科创济南”“智造济南”注入了强劲动力,也为我们开创合作共赢新局面奠定了坚实基础。我们举行“1+4”深化合作协议签约活动,在加快推进齐鲁研究院建设发展的同时,共建低空监视服务网示范项目、中科卫星公司、先进微纳集成系统设计制造平台等项目,标志着双方落实人才强国战略、创新驱动发展战略又迈出了坚实一步。相信经过大家的共同努力,空天信息产业必将成为引领未来发展的标志性产业,为双方发展壮大赋能聚势。
  在签约活动现场,空天院与济南市人民政府签署“1+4”深化合作协议,即齐鲁研究院深化合作协议,低空监视服务网示范项目、中科卫星科技集团有限公司项目、先进微纳集成系统设计制造平台项目等4个专项合作协议;山东微波电真空技术有限公司与山东国晶新材料有限公司、安盛德智能装备(深圳)有限公司签署战略合作协议。孙立成、吴一戎共同为中科卫星科技集团有限公司、时代低空产业发展有限公司揭牌。
  济南市发改委、教育局,济钢集团有限公司以及空天院重大项目办公室、科技促进发展处和基建处等相关负责人参加活动。
吴一戎院士致辞
孙述涛市长致辞