当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

热点新闻

中科院空天院组织2020年度新职工入职培训

发布时间:2020-09-28

  9月20日至25日,中科院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)举办了2020年度新职工入职培训。共计140名新职工参加培训,培训取得圆满成功。

  此次培训以“融入、传承、塑造”为主题,包括应知应会考试、院领导报告、科研领域报告、职能部门报告、老科学家分享、职业化塑造、国防教育、户外拓展、知识竞赛和培训总结共十个模块,分为六个小组进行。培训期间,大家在紧张、活跃的氛围中了解了空天院科研领域发展历史及现状,熟悉了相关规章制度及办事流程,在团队活动中展现了良好的精神风貌。

  首先,空天院院长、中科院院士吴一戎为新职工致欢迎辞并作了精彩的报告。他首先向大家介绍了中国特色社会主义新时代要求、我国工业发展的历史阶段以及当下严峻的国际形势,强调我们的研究方向是面向国家使命,立足国家战略需求,加长研究链条,解决重大技术问题。随后,介绍了空天院的战略定位以及主要科研方向。最后,重点与新职工分享了自己对岗位的理解,指出新职工要恪尽职守,按本色做人,按角色做事,明确责任,坚守道德的底线,用正确的态度和方法做正确的事;其次,要认同组织,自觉接受教育,统一思想,尽快融入组织,成为组织需要的人;此外,要坚持以业绩说话,懂得行动比态度重要、成功是熬出来的道理,不发牢骚,用积极主动的方法处理问题,做有思想、有激情的优秀空天院人。

  为了加强新职工对空天院科研领域的了解,副院长樊仲维、主任张志强、主任胡玉新、主任黄鹏、副主任王沛分别介绍了光电工程领域、电真空器件领域、空间信息领域、遥感应用领域及SAR信息领域的基本情况和发展前景,激励新职工持续创新、奋发努力,为空天院的发展贡献力量,为实现自我价值而努力。培训设置的人事、科技、质量、保密、安全专题培训,使新职工全面了解了空天院相关职能部门的办事流程和规章制度。

      老科协报告特别邀请原电子所所长、退休干部朱敏慧研究员主讲,介绍了电子所创新发展历史,同大家分享了勤奋执着、脚踏实地、不慕虚荣、永不懈怠的科研精神。此外,空天院新职工代表张妤姝博士介绍了自己的入职感想及未来发展规划。

  在户外拓展培训中,六支新职工队伍凭借优秀的团队精神和协作能力突破了拓展项目的考验。大家深切感受到了团队合作和信任的力量,学会了感恩,同时也体会到不断挑战自我、激发自我潜能的重要性。拓展培训既强化了团队意识,提高了创新、沟通、协作能力,又增加了新职工之间的友谊。

  为提高新职工职业化水平,尽快实现从校园人到社会人的转变,此次培训邀请了人力资源管理专家夏琳作报告。她从职业化思维和职业素养两大方面进行了全面、细致的讲解,通过生动的案例引导新职工尽快适应职场,做健康、快乐的空天院人,成为一名优秀的团队成员。

  为强化新职工爱国意识和科研使命感,此次特邀请国防大学孙科佳少将为新职工作我国周边国际安全形势专题报告,主要内容包括目前我国国防安全现状与军事热点、新时期面临的机遇和挑战以及引发的战略思考,使新职工深刻地感觉到作为一名高技术科研人员担负的责任和使命。

  知识竞赛以“乘风破浪的空天院人”为主题,设置了开场节目、文艺表演、现场答题、互动游戏等环节。通过一系列的互动、展示环节,强化了新职工家国情怀和责任担当;加深了新职工对管理知识和流程的理解,展示了智慧与才华,加强了团队了解和默契。

  为了进行更好的心得分享,各小组对培训活动进行了精彩的总结和交流,共有三组获得“最佳团队”和“优秀团队”荣誉称号。

  六天的培训促进了新职工快速融入空天院,了解了空天院文化、熟悉各项规章制度,培养了新职工的团队合作意识,树立了脚踏实地、奋力拼搏的信念,实现了此次培训目标。

 

 

院长吴一戎院士报告

培训现场

毕业墙

电网

拓展合影

大合影

附件: