当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

济南空天信息山东省实验室第一届学术委员会第一次会议召开

发布时间:2024-09-25

9月19日,山东省政府发布《山东省人民政府关于济南空天信息山东省实验室建设方案的批复》,原则同意济南空天信息山东省实验室(实验室)建设方案,标志着济南空天信息山东省实验室正式获批筹建。

20日,实验室在山东济南组织召开第一届学术委员会第一次会议。中国科学院空天信息创新研究院(空天院)副院长付琨宣读第一届学术委员会聘任通知。空天院院长吴一戎为学术委员会委员颁发聘书并致欢迎辞,同时感谢山东省、济南市在实验室建设过程中的支持,希望在省市领导和委员会专家的指导下,实验室依托齐鲁空天信息研究院(齐鲁院)越办越好。

会议听取实验室建设进展报告和齐鲁院助理研究员卢虹良作题为“星载/机载多基线层析SAR相位误差补偿方法”的青年学术报告。学术委员会就实验室战略定位、科研方向、资源配置、成果转化等问题提出意见和建议,明确实验室应更加注重原创性及前瞻性研究,优化科研布局,加大对青年科研人员的培养力度,合理规划经费使用,确保科研项目的高效推进。

山东省科技厅副厅长梁恺龙祝贺实验室和学术委员会的成立;他表示,省科技厅也将积极支持实验室建设,及时协调解决重大问题,对重大攻关任务所需的人、财、物等资源配套建立调配机制,支持实验室开展基础研究、技术攻关和成果转化示范,畅通技术研发、中试验证、全链条产业化应用。

21日,在第一届空天信息技术大会开幕式中,由山东省科技厅厅长孙海生、吴一戎院士、刘永坚院士、蒋昌俊院士、倪四道院士、济南市副市长谢堃、国家自然科学基金委信息学部信息一处处长孙玲、空天信息大学(筹)党委副书记张英杰共同为实验室揭牌。

实验室的成立标志着实验室建设正式迈入实质运行阶段,也标志着齐鲁院迈入新的发展阶段。实验室成立后,将依托齐鲁院吸引更多高端人才,联合省内外优质创新资源,实现一批前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,为山东省夺取未来发展制高点和区域竞争新优势,提升全省乃至国家空天信息产业创新发展水平,培育空天信息新质生产力。

实验室揭牌仪式