当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

天空地一体化智慧烟田种植管理平台提升烟草生产智慧化水平

发布时间:2024-09-24

近日,云南省烟叶生产高质量发展现场会在保山腾冲召开。会上重点展示由中国科学院空天信息创新研究院(空天院)国家遥感应用工程技术研究中心智慧烟草团队研发的天空地一体化“智慧烟田种植管理平台”。

天空地一体化“智慧烟田种植管理平台”结合遥感、地理信息、无人机、物联网、人工智能、时空大数据、地球网格剖分编码等技术,融合地块、土壤、气象、烟农、病虫害等田间生产数据构建智慧烟田数字化底座,以地和人为核心,打通烟区、烟田、烟基、烟农数据壁垒,结合人工智能以及烟草业务逻辑构建和训练智慧烟草大模型,为合同计划智能分解、物资精准配供、地块级专业化生产技术方案、烟农个性化服务方案制定提供强有力的数据和技术支撑,有助于实现生产要素一张图管理、基层廉洁风险一条链防控、人机地服互联互通、生产过程精准管控。

研究团队扎根云南、四川、贵州、河南省等多地的烟草行业20余年,不断深入挖掘空天信息技术和烟草业务需求结合点,致力于为烟草行业提供丰富的空天信息定制化服务。天空地一体化“智慧烟田种植管理平台”的落地应用,让保山市烟叶生产业务数据与空天信息数据融汇贯通,以数据驱动烟叶高效生产和管理规范化,有效防控基层站点廉洁风险的发生,实现线上管理“量”的精准把控和“质”的稳步提升。当前,管理平台服务面积约占全国烟叶种植面积的1/5,在国家烟草行业数字化转型和高质量发展中扮演重要角色,也是空天信息技术新质生产力的体现。