当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

空天院与多机构联合开展红棕象甲研究项目野外科学试验

发布时间:2024-09-12

8月27日-9月1日,应联合国粮食及农业组织(FAO)和国际盐碱农业研究中心(ICBA)邀请,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)研究员黄文江作为FAO国际咨询专家赴阿拉伯联合酋长国指导开展FAO红棕象甲研究项目(FAO-Red Palm Weevil Project)野外科学试验,并进行学术交流。

黄文江与FAO、ICBA和阿联酋气候变化与环境部(MOCCAE)人员联合开展的野外科学试验,通过天空地一体化遥感监测棕榈树中的红棕象甲(RPW)危害状况,指导大面积早期病虫害光谱探测和科学防控。

RPW 是一种入侵性害虫,近年来由于全球气候变化,植被病虫害日趋严重,影响50多个国家约40种棕榈树,对棕榈树和其他种植园造成严重破坏。FAO的RPW项目侧重于研究并实现对主要植被病虫害的及时、准确的遥感监测和早期预报,建立全球大面积快速空间信息产品和服务的高效应用和推广模式,在全球开展科学技术转让和能力建设,以控制病虫害。

黄文江带领的植被遥感机理与病虫害应用团队在植被病虫害高精度动态监测与预测领域取得多项创新成果。本次应邀参与该研究项目,对于在国际推广中方植被病虫害研究成果,具有重要的理论意义和应用价值。

黄文江应邀与FAO官员和ICBA首席科学家开展学术交流

黄文江指导红棕象甲病虫害国际联合遥感监测野外试验