当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

跨波段微波光子SAR机载飞行试验开展

发布时间:2024-08-30

近日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)微波光子团队在江苏组织开展跨波段(覆盖S、C、X、Ku)微波光子合成孔径雷达(SAR)机载飞行试验。

本次试验的微波光子SAR高分辨率成像系统,基于光子理论构建光子内核,利用光子器件产生和处理相参超宽带微波信号,发挥光子学大带宽、低损耗、可复用的独特优势,颠覆传统电子雷达架构。该系统连续覆盖S、C、X、Ku波段,总带宽≥16GHz,具备厘米级空间分辨率。传统的电子架构雷达,因电器件的物理特性约束,一套器件无法同时覆盖如此宽泛的波段范围。对比之下,由于光子器件大带宽的特性,使得微波光子SAR只需同一套系统即可完成多波段高分辨率成像。

试验区域内典型的目标包括机场、长江交叉口、码头、桥梁、工厂、农田、民宅、河坝、文化公园等。丰富的目标类型可用于研究不同材质、不同几何特性目标的广谱散射特性,构建微波光子SAR目标的多维特征参数化、非参数化张量表征模型,建立成像观测数据同目标电磁特征的联系,发展高置信度目标特性建库技术,建立微波光子SAR 目标特征表征与认知的理论、方法体系。

试验期间,持续高温给人员和仪器设备都带来极大挑战。试验人员克服困难、各司其职,积极应对各种突发情况,开展多个架次的飞行试验,完成全部试验计划。

本次试验是国家重点研发计划项目“微波光子合成孔径成像理论方法”的重要组成部分,项目由空天院牵头,清华大学、东南大学、北京邮电大学、西安电子科技大学、杭州光预科技有限公司等单位合作参与。

机场区域Ku波段SAR图像

工作掠影