当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

国家级空基场网第四批遥感真实性检验共享数据集发布

发布时间:2024-08-19

8月17日,国家民用空间基础设施真实性检验场网2024年技术交流会在内蒙古包头开幕,会议持续4天,旨在进一步提高遥感数据的真实性检验技术水平,为用户提供高质量的地面验证数据和服务支持。会议期间还公开发布了国家级空基场网第四批多谱段、跨平台的遥感真实性检验共享数据集。

会议由中国科学院空天信息创新研究院(空天院)主办,中国遥感应用协会真实性检验分会、内蒙古北方重工业集团有限公司协办,遥感卫星应用国家工程研究中心承办。

本次发布的数据集对标空基陆地观测卫星共性产品的高精度处理和共性技术服务,是2024年度最新获取的五类产品子网典型站点观测数据集,包括辐射子网数据集、植被子网观测数据集、陆表子网观测数据集、大气子网观测数据集和水体子网观测数据集。数据集具备多站点、多时相、多类型协同测量和验证的优势,可更好地满足空基卫星共性产品自动化、网络化和规模化真实性检验的需求。

开幕式上,中国科学院院士、空天院院长吴一戎出席并讲话。会议指出,真实性检验与共性产品是遥感领域共性技术最后一个制高点。空天院首次在国内建成全国覆盖的真实性检验站网与共性技术研发支撑服务基础设施,进入业务化运行服务阶段。包头场检验设施成为真实性检验场网系统的重要节点之一。希望专家们对真实性检验场网和共享产品提出建议,共同提高遥感卫星应用的水平。

中国遥感应用协会秘书长、研究员卫征介绍,随着商业航天的蓬勃发展和各领域关于卫星(星座)、深空探测等方面的部署与推进,定量遥感和规模化、产业化遥感应用对真实性检验提出了更多需求和要求。希望本次会议可以更好地交流成果、总结经验、集思广益、继往开来,更好地应用遥感科技、数据和基础设施,充分挖掘真实性检验场网等基础设施和空间信息新型大数据的利用价值,尽快实现中国遥感事业高质量发展。

来自国家卫星气象中心、自然资源部国土卫星遥感应用中心、中国林业科学院资源信息研究所、北京师范大学、电子科技大学等应用单位的专家介绍遥感定标与真实性检验、数据处理、产品信息提取中的新技术和应用探索,为更好地开展真实性检验,保障我国遥感数据与产品质量,提升国产卫星定量应用效能提供了更好的思路。

遥感卫星应用国家工程研究中心作为发改委国家工程研究中心新序列,负责国家空间基础设施的陆地观测卫星真实性检验场网建设和任务实施。研究中心副主任、研究员杨健介绍了空基平台总体进展,为更好提升空基场网的服务能力,将致力于提升站点测量数据质量,更好发挥空基真实性检验场网的运行效能,深化各领域遥感应用的服务能力,实现高质量遥感产品和技术的业务化支撑保障。

本次参会代表包括专家学者、行业用户代表、遥感应用协会代表、空基真实性检验场网建设团队、真实性检验站点代表、合作单位和支撑单位代表等200余人。