当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

国家重点研发计划“长脉冲高功率速调管关键技术研究”项目通过验收

发布时间:2024-07-31

7月19日,国家重点研发计划“国家磁约束核聚变能发展研究”专项“长脉冲高功率速调管关键技术研究”项目综合绩效评价会在北京召开。

会议由中国国际核聚变能源计划执行中心组织,来自核工业西南物理研究院、中电科第十二研究所、北京大学、厦门大学、中国科学院金属研究所、电子科技大学、中国石油大学、中国科学院高能物理研究所、科学技术部、中国电信股份有限公司、北京华京会计师事务所等单位的12位专家组成评审组。

评审组听取项目负责人、中国科学院空天信息创新研究院(空天院)研究员张瑞的汇报,审阅综合绩效自评价报告及相关文档,就项目执行中的关键技术问题进行质询和讨论。评审专家肯定项目在技术方法、设备研制、示范推广等方面取得的研究成果和应用效果,通过综合绩效评价。

“长脉冲高功率速调管关键技术研究”项目于2018年11月立项,由空天院和中国科学院合肥物质科学研究院共同承担。项目突破高通过率电子光学、高功率微波窗、高功率微波测试设备等技术难题,研制出C波段500kW长脉冲速调管,建成高功率长脉冲速调管测试平台,形成一套长脉冲高功率速调管工艺规范,完成速调管的产品化和用户系统上的示范应用。

本次会议,空天院科技处、项目参研人员共六十余人参会。

C波段500kW速调管