当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

空天院行星遥感团队为嫦娥六号任务提供关键技术支撑

发布时间:2024-06-25

6月4日7时38分,嫦娥六号上升器携带月球样品自月球背面起飞,并于6月25日成功返回至四子王旗。嫦娥六号实现人类首次在月球背面进行采样与返回,是我国航天器继嫦娥五号之后第二次实现月球无人采样返回。

在嫦娥六号任务中,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)行星遥感团队研制了预选着陆大区域1米分辨率数字高程模型和数字正射影像图,并开展地形分析、撞击坑密度和石块丰度分析,为中国空间技术研究院的着陆区精细选址工作提供关键数据支撑;研发的高精度视觉定位与制图技术软件,在北京航天飞行控制中心直接应用于遥操作任务。该团队在北京航天飞行控制中心全程参加任务运行,在着陆点精确定位、采样点评估、遥操作成果制图支持等方面,为嫦娥六号任务的成功实施提供关键技术支撑。

此外,嫦娥六号搭载四台国际载荷,其中意大利激光角反射器INRRI,中方责任单位为空天院,空天院研究员邸凯昌是中方负责人,意大利合作单位为意大利国家核物理研究院-弗拉斯卡蒂国家实验室(INFN-LNF),Simone Dell’Agnello是意方负责人。此次嫦娥六号搭载的激光角反射器的科学目标是实现人类首次在月球背面布设激光角反射器绝对控制点,为月面高精度定位和月球轨道器定轨导航提供支撑。

6月25日任务圆满成功后研究团队在北京航天飞行控制中心合影