当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

国家重点研发计划“氢气制储输用全程碳排放空天地监测与精准核算系统研发”课题启动

发布时间:2024-06-20

6月14日,国家重点研发计划“氢能技术”重点专项“氢进万家”三期项目课题“氢气制储输用全程碳排放空天地监测与精准核算系统研发”启动会在济南召开。

“氢进万家”二期、三期项目负责人以及中国科学院空天信息创新研究院遥感科学国家重点实验室、山东省国土测绘院等单位的专家到会指导。课题承担单位齐鲁空天信息研究院以及课题参与单位山东大学、北京国氢中联氢能科技研究院有限公司、齐鲁氢能(山东)发展有限公司、国家超算济南中心的相关负责人、技术骨干30余人参加会议。

会上,课题和各子课题负责人分别汇报了课题与任务的实施方案,专家组针对技术路线、指标考核和风险分析等方面进行质询和讨论,并提出意见和建议。课题负责人表示下一步将按照专家意见和建议做好落实,确保课题的顺利实施,为项目提供支撑。

课题所属项目为国家重点研发计划“氢能技术”重点专项,该课题旨在构建氢能产业链碳排放多维监测和碳足迹精准核算系统,解决产业链碳足迹系统边界不统一、碳排放源监测不准确、碳足迹评价体系不健全等问题,实现过程减碳可核算,支撑全产业链经济性运行。

课题启动会现场