当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

空天院3人入选中国科学院技术支撑人才

发布时间:2024-01-05

近日,中国科学院人事局公布2023年度技术支撑人才入选者名单。其中,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)研究员黄鹏、正高级工程师刘方坚、高级工程师袁超入选工程技术类技术支撑人才。

黄鹏,长期负责国家重大科技基础设施中国遥感卫星地面站的工程建设和运行管理。作为项目主要负责人承担高分专项、中国科学院空间科学战略性先导科技专项、国家民用空间基础设施陆地观测卫星地面系统建设项目等十余项国家、中国科学院重大工程建设项目。2020年作为第一完成人获北京市科学技术进步奖二等奖。

刘方坚,长期从事遥感卫星数据处理与应用系统的相关技术攻关和工程项目建设。主持或负责科技创新重大工程项目10余项,取得了一系列重要技术成果,在综合体系应用能力、多星数据处理运行控制、图像质量提升等方面均有突出贡献,并获科学技术进步一等奖1项、中国科学院杰出科技成就奖1项、科学技术进步二等奖1项。

袁超,长期从事卫星导航专用终端的研制。研制电离层闪烁监测终端、北斗应急终端、高精度时间同步终端、北斗信号增强终端等系列终端设备,承担国家导航专项、气象局设备研制、中国科学院先导专项等多类国家重大项目。研制的系列设备指标先进、性能稳定,深受用户单位好评,在气象、应急、交通等领域中获得广泛应用。获得2021年北京市科学技术进步奖二等奖。

中国科学院技术支撑人才项目旨在加强技术支撑人才队伍的建设,保障中国科学院科技创新活动的顺利开展,促进重大成果的产出,2023年支持100人。

黄鹏

刘方坚