当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

空天院研究成果支持重大林草生物灾害卫星遥感监测和预测空间信息服务

发布时间:2024-01-05

近日,国家林业和草原局生物灾害防控中心(中心)向中国科学院空天信息创新研究院(空天院)发来感谢函,对空天院研究员黄文江带领的植被遥感机理与病虫害应用团队近年来支撑中心多次开展重大林草生物灾害卫星遥感监测和预测空间信息服务,使林草生物灾害卫星遥感监测工作取得长足进步,并进入实质性应用阶段表达感谢。

特别是在2023年,研究团队为中心提供松材线虫病、亚非沙漠蝗、草原蝗虫、松毛虫等19份遥感监测与风险预测报告,对开展重大林草生物灾害卫星遥感监测提供技术支持,为领导决策提供重要参考信息。

中心在感谢函中提出,发挥和利用卫星遥感技术优势开展林草生物灾害监测任务艰巨、使命光荣。中心希望能够与空天院继续加强合作,进一步加大卫星遥感监测预测成果在我国重大林草有害生物监测中的应用,为实现重大林草生物灾害全面及时监测、维护国家生态安全做出应有贡献。