当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

全球农情遥感速报团队赴肯尼亚开展野外调查

发布时间:2023-07-11
  6月28日至29日,全球农情遥感速报团队、空天信息创新研究院副研究员曾红伟赴肯尼亚内罗毕,对该国农业部统计司相关人员开展GVG使用培训,并联合组织GVG作物种植类型野外调查。
  GVG是全球农情遥感速报团队(CropWatch)研制的一款农作物类型和土地覆被类型快速采集手机应用程序,集成了定位、照相和属性标注等功能于一体,通过移动式和定点相结合的方式,实现作物类型和土地覆被样本的快速采集,为基于遥感的作物分类和土地覆被分类提供丰富的数据支持。
  此次团队赴肯尼亚GATUNDU县,并联合该国农业部统计司、GATUNDU县农业局工作人员开展为期2天的GVG作物种植类型调查。曾红伟详细介绍了GVG的功能以及下载、安装、注册等操作,并通过现场示范的方式,指导相关团队开展作物类型的野外采集。肯尼亚团队成功应用GVG调查软件对该县典型区的农作物类型进行了调查。
  通过实际调查,肯尼亚团队不仅全面掌握了GVG的使用方法,还发现基于照相与定位功能,GVG软件可以基于专家知识研判作物长势。
  该项工作得到了联合国贸易和发展会议(UNCTAD)与“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)资助的CropWatch-ICP项目和国家重点研发计划国际合作重点专项项目GEOGLAM框架下的先进农情遥感监测方法研究的联合支持。

GVG系统的现场讲解与培训

基于GVG的作物样本采集现场