当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

第三次新疆综合科考项目启动科考工作

发布时间:2023-06-28

6月19日,第三次新疆综合科学考察“吐哈盆地土地资源承载力与生态农业调查评估”项目科考工作启动会暨座谈会在吐鲁番市召开。

此次科考旨在掌握30多年来吐哈盆地土地资源利用、农业用地结构、农业高效用水和建设用地开发利用等现状及变化情况,着力解决土地资源开发利用、高效生态农业发展与土地承载力和水资源平衡之间的问题,从而为吐哈地区高质量发展提供更加可靠的科学基础。

中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)副院长张兵、新疆大学党委副书记丁建丽、中国国土勘测规划院院长冯文利、新疆维吾尔自治区自然资源厅一级巡视员李全战、吐鲁番市人民政府副市长周亮分别致辞。吐鲁番市政府、发改委、科技局、自然资源局、农村农业局、生态环境局、水利局、林业和草原局、统计局等单位主要领导及项目组相关课题负责人和骨干60余人参加了此次会议。会议由项目负责人、空天院研究员张丽主持。

张兵指出,吐哈盆地是国家重要的能源战略基地和特色果蔬生产基地。然而资源开发、生态保护与经济发展的矛盾日益突出,希望通过此次科考全面了解吐哈盆地土地资源开发利用和生态高效农业发展现状和潜力。空天院对此次科考非常重视,将全力支持项目,希望所有参与科考工作人员能够保持初心、勇往直前,紧密结合吐哈地区的实际需求,以科学严谨负责的态度,高质量地完成本次科考任务。

丁建丽介绍了新疆科学考察的沿革历程,从国家战略布局、区域社会经济高质量发展以及生态文明建设等层面阐述了第三次新疆综合科学考察的重要意义,并指出吐哈盆地作为新疆“三基地一通道”重点建设区,煤炭和油气储量巨大,风、光、热资源丰富,但吐哈盆地资源时空分布不均,因此需持续优化资源配置,统筹加强需求和供给管理,通过科考不断探索新绿色发展道路。

冯文利从三次新疆综合科学考察的历史背景和重大意义切入,指出要发挥我国从土地到国土改革转变的优势,高质量完成既定目标,中国国土勘测规划院将充分发挥“体制、政策、技术、数据和系统”五大优势,汇聚从调查、评价到规划的骨干力量,支撑科考工作顺利展开。

李全战介绍了吐哈盆地的生态环境及人文状况,强调吐哈地区在自治区的战略地位,并对科考工作给予充分肯定,指出其目的是推动当地发展,服务于地方,自然资源厅将高度重视并配合科考工作并加强行业部门沟通合作。

周亮介绍了吐鲁番市工作思路,进一步明确了未来吐鲁番发展的奋斗目标、历史方位、主要任务和关键着力点,指出要高度重视,充分认识科考工作的重大意义;要积极主动,认真配合科考队做好各项工作;要竭心尽力,全力以赴做好科考服务保障工作。

6月21日,项目组一行前往哈密分别与哈密市和新疆生产建设兵团第十三师的相关业务局进行了调研座谈。各部门均强调科考工作的重要性和必要性,表示将全力积极配合科考工作。

6月19日至21日会议期间,项目组还对吐鲁番和哈密地区的特色林果产业、新能源产业、农业高效用水等状况进行了实地考察。

该项目由空天院牵头,联合中国科学院新疆生态与地理研究所、新疆大学、中国国土勘测规划院、新疆维吾尔自治区自然资源规划研究院、中国农业大学、中国地质大学(北京)和新疆维吾尔自治区国土综合整治中心共同承担。

启动会合影