当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

“北斗星动能”科技示范工程示范基地揭牌

发布时间:2023-06-20

6月15日,“北斗星动能”科技示范工程工作进展汇报暨示范基地揭牌仪式在山东省济南举行。

科技部高新司现代服务业与空天处处长李伟、中科院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)院长吴一戎出席会议并讲话,省科技厅高新处处长韩绍华出席会议并致辞,空天院科技处副处长党雅文主持会议。“北斗星动能”科技示范工程副总师、空天院研究员李子申代表项目组汇报了工程进展情况。

会议旨在推动“北斗星动能”工程成果在相关地市和行业的落地应用,推动北斗应用在山东走得更深更广。“北斗星动能”是科技部和山东省联合实施的重大科技示范工程,采取“技术攻关+产业化应用”新模式,共同推动北斗、遥感等空天信息科技创新和成果转化应用。自2021年4月16日省部框架协议签署以来,科技部和省科技厅前后部署重大科技项目推动工程实施,空天院联合省内外优势力量组建项目团队,经过两年多持续攻关,初步形成了“一体多翼”的应用格局,结合山东省产业转型升级高质量发展的需求,通过示范应用补齐产业链条短板,助推山东乃至全国空天信息产业高质量发展。

会上,国家超算济南中心、济南大学、齐鲁空天信息研究院(以下简称“齐鲁院”)签署“北斗精准导航与高分遥感集成服务平台运营中心合作协议”,肥城市人民政府、山东农大肥业科技股份有限公司、空天院签署“北斗精准农业应用合作协议”,长岛海洋生态文明综合试验区、空天院及中国科学院海洋研究所、烟台经海海洋渔业有限公司等企业签署“北斗海洋牧场应用合作协议”,山东省海洋资源与环境研究院、空天院签署“陆海生态研发合作协议”,烟台国科装备技术有限公司、齐鲁院签署“‘北斗星动能’科技合作协议”,充分发挥各方优势,共同推动“北斗星动能”工程成果落地,服务山东省绿色低碳高质量发展。

与会领导为北斗精准导航与高分遥感集成服务平台运营中心(济南),无人农场(滨州邹平)、精准农业(泰安肥城)、海洋牧场(烟台长岛、东营河口、威海荣成)等示范基地和陆海监测研发基地揭牌。

济南市、烟台市、临沂市科技局分管负责同志,省农科院相关负责同志,“北斗星动能”工程示范地相关政府领导、项目组主要成员以及成果推广企业代表等参加会议。

此外,李伟一行还前往各示范地查看任务进展情况。6月14日,在烟台长岛查看了海洋牧场任务进展情况;6月15日,参观了“北斗星动能”指挥大厅和北斗精准导航与高分遥感集成服务平台;6月16日,查看了部署在临沂的商贸物流和文旅导览任务进展情况。

“一体多翼”北斗行业应用格局

服务平台运营合作签约