当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 科研动态

科研动态

“无人机遥感安全检测与网络应用系统”通过成果鉴定

发布时间:2018-11-30

  2018年11月19日,中国空间科学学会发起组织的“无人机遥感安全检测与网络应用系统”科技成果鉴定会在中国科学院北京新技术基地召开。 

  “无人机遥感安全检测与网络应用系统”成果依托于国家863计划地球观测与导航技术领域主题项目。2008年起,中科院定量遥感信息技术重点实验室项目组作为“十一五”国家863计划重点项目“无人机遥感载荷综合验证系统”的牵头单位并承担其中总体技术课题及“数据处理与科学分析系统技术”课题的研究工作。该项目开创了利用无人机进行民用载荷综合验证的先河。在此研究基础上,2013年起本实验室牵头承担了“十二五”国家863计划地球观测与导航领域主题项目“无人机遥感安全检测技术与网络示范体系研究”及相关课题研究工作。项目以资源调查、生态环境监测、测绘和减灾救灾等无人机遥感飞行安全作业和网络化应用为切入点,研究无人机通信与控制系统可靠性技术,研究我国当前主流民用遥感无人机安全性能检测系统和运行机制、遥感载荷性能检测等外场在线检测评估技术。经过深入研究与技术攻关,项目组突破了无人机飞行作业测控、信息实时传输、在线组网协同、载荷性能检测、安全检测标准等全链路系列关键技术,形成了多项研究成果。项目成果对我国无人机航空遥感规模化应用和无人机新兴产业发展积累了宝贵经验,起到了重要的创新推动作用。 

  鉴定会由中国空间科学学会庞红勋秘书长主持。鉴定专家委员会由欧阳自远院士担任专家组组长,王华明院士、陆军院士、费爱国院士、戴琼海院士以及来自国家卫星气象中心、中国航天科技集团公司、北京市遥感信息研究所、中国航空工业集团、中科院空间科学应用研究中心等单位的11位相关领域专家共同组成。 

  成果鉴定议程由欧阳自远主持。中科院定量遥感信息技术重点实验室主任李传荣研究员首先代表项目承担方,进行成果工作总结汇报,从项目总体概况、科研成果综述、成果水平评价、成果应用与推广等四个方面对项目和科研成果进行了全面阐述。项目组向鉴定委员会专家汇报了项目成果国内、外查新情况,并现场向专家进行了成果展示。  

  经过专家质询和讨论,最终形成成果鉴定意见。鉴定委员会认为,该成果研制难度很大,创新性强,填补了我国无人机遥感安全检测和无人机遥感组网运行管理的空白,奠定了无人机遥感技术与应用产业规模化发展的技术基础,具有重大意义和应用价值。 

  中科院空天信息研究院副院长樊仲维研究员,对地观测技术应用研究部主任、中科院定量遥感信息技术重点实验室副主任唐伶俐研究员以及参与项目研究工作的中航贵州飞机有限责任公司、北京市信息技术研究所、中测新图(北京)遥感技术有限责任公司、中国电子科技集团公司第五十四研究所、北京空间信息中继传输技术研究中心等单位的代表和技术骨干人员近100人参会。 

 

鉴定委员会专家与参会代表合影

 
附件: