当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

南非金山大学教授Elhadi Adam到访空天院

发布时间:2024-10-22

10月11-13日,南非金山大学地理学、考古学和环境科学系教授,“融合卫星遥感的经济福祉评估方法与应用:促进中国和南非减贫可持续发展目标的实现”项目外方合作团队负责人Elhadi Adam到访中国,与中方团队开展学术交流、项目研讨和调研,有效推进项目研究工作并取得重要进展。

11日,Elhadi Adam到访中国科学院空天信息创新研究院(空天院)作学术报告,并就利用遥感技术开展环境监测和经济福祉评估与中方团队进行交流。中国遥感卫星地面站副主任何国金、正高级工程师焦伟利等就遥感数据获取、处理和应用等方面开展深入探讨。通过交流,增进中南双方团队的彼此了解,为后续深入合作奠定基础。

随后,Elhadi Adam随中方团队前往河北省廊坊市永清县开展实地调研。此前,中方团队已在河北霸州、黑龙江延寿和江西余干等地开展三次实地调研,收集大量经济福祉居民感知的问卷数据(涉及居民收入、生活条件、社会保障、基础设施建设等方面)。在此次调研过程中,Elhadi Adam详细了解调研内容和方法,并与当地居民进行交流,了解当地风土人情、居民生活水平的差异和基础设施建设情况。他表示,此次实地调研让他对中国城镇居民的经济福祉状况有了更直观的认识,对后续在南非开展的项目任务实施具有较强的参考价值。

13日,项目团队在中国水利水电科学研究院(水科院)召开项目进展交流会。会上,项目负责人、空天院副研究员龙腾飞详细介绍项目研究内容、关键技术、总体研究进展和面临挑战,并提出后续研究方向。水科院合作方负责人、高级工程师江威分享经济福祉数据收集、基于遥感数据的城乡发展差异分析等方面的研究进展。中南双方围绕以上内容进行交流,并就如何将遥感数据和实地调研数据有机结合,构建全面、客观的经济福祉评估模型达成共识。

Elhadi Adam表示,此次中国之行让他对项目进度和研究方法有更加具体的了解,也学习了中国在利用遥感技术服务社会经济发展方面的经验,为后续南非团队开展相关研究提供宝贵经验。

国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“融合卫星遥感的经济福祉评估方法与应用”项目是中南两国科技创新合作的重要任务之一,由龙腾飞牵头,联合水科院和南非金山大学共同开展。项目旨在利用卫星遥感技术,构建经济福祉评估方法,为提升两国经济福祉水平提供科学支撑。双方在该领域具有良好的合作基础,通过此次访问进一步加强双方的沟通与合作,为项目高水平合作注入新动力。

实地调研

项目研讨