当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

国家重大科技基础设施用户委员会一届三次(扩大)会议举行

发布时间:2024-10-08

9月26-28日,国家重大科技基础设施——中国遥感卫星地面站和航空遥感系统用户委员会(设施用户委)一届三次(扩大)会议及参观活动在云南省丽江市丽江站举行。

参加会议的有来自中国电子科技集团公司第五十四研究所、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所等12家单位的12名委员代表,及来自生态环境部卫星环境应用中心等12家单位的14名用户特邀代表。中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院(空天院)院长吴一戎,空天院副院长张兵出席会议。

27日,召开设施用户委一届三次(扩大)会议,由空天院科技处处长胡岩峰主持。

开幕式上,吴一戎首先欢迎设施用户委专家及用户专家代表的到来,他强调两大科技基础设施建设(两大设施)建设的价值与必要性;表示必须通过与用户专家进行交流,吸取意见和建议,才能更好发挥两大科技基础设施的价值。

随后,设施负责人、中国遥感卫星地面站副主任吴业炜和航空遥感中心主任潘洁分别作专题汇报;生态环境部卫星环境应用中心研究员游代安、自然资源部国土卫星遥感应用中心研究员尤淑撑作生态环境卫星应用进展、自然资源空天地感知体系及航空遥感应用的报告,实地查看丽江站建设与运行情况。

用户专家充分肯定中国遥感卫星地面站面向国家重大需求,在全球卫星数据接收站网建设、高时效响应能力建设、星地激光通信能力建设、数据产品服务和数据共享方面取得的进展,其各项高质量成果满足我国资源、环境和生态保护、防灾减灾与应急反应等综合应用需要。用户专家对航空遥感系统近一年来的工作成果给予高度评价,认为航空遥感系统紧密围绕国家重大需求,在设施能力升级、数据产品生成质量和效率提升等方面取得较大进步, 促进我国遥感技术的进步和发展,满足国家重大需求。

最后,由张兵做会议总结,他对设施用户委和特邀用户代表表示感谢,并表示空天院希望通过统筹设施的用户委员会,使航空和航天相结合,更好满足国家的重大需求,空天院会认真听取各用户专家的建议,与设施用户委共同努力,为两大国家重大科技基础设施取得更好的成就而努力。

报告厅汇报交流

会议交流现场