当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

空天院与新疆农垦科学院签署战略科技合作协议

发布时间:2023-09-02

8月29日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)副院长张兵一行到新疆农垦科学院进行科技合作座谈。双方签署战略科技合作协议。

座谈会上,新疆农垦科学院党委书记魏建军希望,双方以此次科技合作为契机,建立长期战略合作关系,联合开展科技攻关,共同开展基于遥感监测技术的典型农作物生长全阶段测量、农作物病虫害防治监测、农作物全生育期遥感监测及产量评估等方面的应用研究,破解农业“精准监测”关键技术难题;共建创新平台,打造优势互补、特色鲜明、协同创新的成果展示与转化平台及科研试验示范基地等,促进成果展示与转化、试验示范与推广;组建创新团队,引进人才,促进人才交流培养,开展跨单位、跨专业联合技术攻关;服务乡村振兴,面向现代农业产业,共同建设乡村产业振兴示范基地,进行先进适用技术的示范推广,开展全方位、多层次的合作。

张兵表示,空天院与新疆农垦科学院以“平等互利、资源共享、优势互补、合作共赢”为宗旨,开启战略科技合作,紧紧围绕国家农业强国战略部署和农业现代化建设目标,彼此赋能、协同创新,助推农业产业数字化与智能化发展。

空天院浮空器系统研究发展中心正高级工程师张泰华、数字地球院重点实验室研究员黄文江、遥感科学国家重点实验室研究员柳钦火分别围绕“空天院浮空器技术现状及部分观测应用”、“植被病虫害遥感监测预警”、“高分共性定量遥感产品研发与应用”作学术报告,并与新疆农垦科学院科研人员进行交流。

会后,张兵一行还参观了新疆农垦博物馆、新疆农垦科学院展厅与全国作物高产创建示范基地等。

新疆农垦科学院党委副书记、院长周平,新疆农垦科学院科研管理处、科技服务与成果转化处,新疆农垦科学院作物研究所,新疆农垦科学院棉花研究所等人员参加座谈交流。

双方签署科技合作协议