当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

空天院科研人员赴斯里兰卡推进遥感科技合作

发布时间:2023-08-31

7月17日至29日,中国科学院空天信息创新研究院(空天院)与中国科学院生态环境研究中心、中国科学院水生生物研究所应中国-斯里兰卡水技术研究与示范联合中心(中斯水中心)斯方邀请,对斯里兰卡进行联合调研,推进双方遥感科技合作。

代表团访问佩拉德尼亚大学,与校方、中斯水中心和斯里兰卡西北省政府水产渔业局等斯方合作单位,探讨在空天技术支持下,水资源监测与评估、水系历史变迁和水资源保护利用、在斯建立人工养殖基地以及拓展中斯水产品贸易渠道等方面的合作可行性,初步明确合作方向;就如何利用空间信息和大数据分析技术,共建水资源大数据平台,形成马哈韦利河流域水资源监测预警系统,推动斯里兰卡流域水资源的可持续发展,进行交流并达成共识。

为推动院企合作,代表团实地调研斯里兰卡科伦坡港口高架桥、中部水渠、埃勒黑勒运河隧洞等项目,分别与斯里兰卡华侨华人联合会、中国建筑、中国土木、中国港湾、中国电建、中国地质等中资企业代表进行交流,探讨空间信息技术在大型工程施工进度监测、工程环境评价、洪涝及次生灾害风险评估等方面的工作设想。

此次出访还完成马哈韦利河、康提湖、贝拉湖水资源相关科学数据获取以及验证工作,为全面推进遥感科技合作打下良好基础,对推动空天院与斯里兰卡的遥感科技合作具有重要意义。