当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

CropWatch服务农情遥感监测区域培训研讨会召开

发布时间:2023-08-24

8月7日至10日,由联合国贸易和发展会议(UNCTAD)、一带一路国际科学组织联盟(ANSO)、中国科学院空天信息创新研究院(空天院)联合主办,毛里求斯食品和农业研究与推广研究所(FAREI)承办的CropWatch服务农情遥感监测区域培训研讨会在毛里求斯召开。

开幕式上,毛里求斯副总理兼教育、高等教育、科技部长Leela Devi Dookun-Luchoomun女士宣布开幕并致辞,表示此次培训研讨会是一个经验交流的绝佳平台,与会者可以将自己国家面临的挑战与其他国家相比较,从中寻求具体问题的解决方案和政策建议,使毛里求斯能够利用技术的变革潜力,通过国际合作和知识共享,共同实现可持续农业目标。

ANSO主席白春礼院士对会议组织方表示感谢。他表示,非常高兴看到CropWatch-ICP项目已成为一个对全球南部一些国家产生影响并使其受益的重要计划;希望这次培训研讨会秉承“授人以渔”的理念,能真正满足毛里求斯和其他非洲国家的农业需求,这将有助于非洲国家减少对粮食进口的依赖,增强抵御气候变化带来的自然灾害的能力,有助于提高农业的多样化和可持续性。

UNCTAD技术组织部主任Shamika N. Sirimanne女士表示,这是疫情以来首次开展的线下培训,看到各国学员参加情况超过预期,对项目充满希望。CropWatch-ICP项目是南南合作的典范,注重参与国的可持续实施,是真正的知识和技术转让。项目展示了一项前沿技术如何采用一种成熟的方式得到应用,重在培养必要的技能,从而更好解决问题。

CropWatch团队负责人、空天院研究员吴炳方在开幕式上汇报了CropWath-ICP项目的背景目标、项目进展与成果,以及此次培训研讨会的目的和内容。希望各国参会的技术人员通过培训,能够掌握和使用CropWatch云平台,开展实时农情监测,服务国家农业政策和粮食安全,促进联合国可持续发展目标的实现。

培训期间,CropWatch团队空天院副研究员张淼、曾红伟、闫娜娜,以及助理研究员马宗瀚与各国参会代表围绕CropWatch技术(GVG地面观测、作物长势、作物面积和单产)、Crop Watch Cloud平台(数据处理和指标计算、指标查询、农情国家分析)应用等方面展开了讨论。

经过培训,各国代表感谢ANSO及UNCTAD给予的这个机会,表示对CropWatch技术和平台有一个全面的认识和了解,希望该平台能尽快推广使用。尼日利亚代表表示CropWatch不只使尼日利亚受益,而是更多非洲国家,他们将组织区域CropWatch培训,使得更多利益相关者受益;喀麦隆代表对GVG软件的简单易用性、CropWatch平台的功能给予了肯定,希望该平台能尽快在他们国家落地。

闭幕式上,吴炳方作此次培训的总结报告,并与UNCTAD技术组织部科技发展创新处主管张丽萍女士、ANSO项目主管徐舒雯女士为各国代表颁发了CropWatch培训证书。

出席开幕式的还有毛里求斯农产工业和食品安全部首席执行官Moheenee Nathoo女士,毛里求斯外交、地区一体化和国际贸易部外交事务秘书长Joyker Nayeck先生,联合国毛里求斯和塞舌尔驻地协调员Lisa Simrique Singh女士,中国驻毛里求斯大使朱立英先生,FAREI CEO Micheline Seenevassen Pillay女士,毛里求斯大学副校长S.K. Sobhee教授以及联合国有关组织驻毛里求斯机构代表、11个国家政府农业部门或科研机构代表等。

开幕式致辞

吴炳方介绍CropWatch-ICP项目