当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

合作交流

国家重点研发计划“中黎现代农业水管理联合实验室”项目完成黎巴嫩不同下垫面水热通量观测站建设与培训

发布时间:2023-06-21

6月9-16日,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)遥感科学国家重点实验室副研究员朱伟伟带队,联合北京雨根科技有限公司、黎巴嫩国家科学研究委员会国家遥感中心、黎巴嫩农业研究所的工作人员,通过走访调研和讨论完成了4个通量观测站的选址,在黎巴嫩贝卡河谷(Beqaa Valley)北部Kfrdan LARI农场(果树林)、中部黎巴嫩农业研究所灌溉实验站(农田)、南部贝鲁特阿拉伯大学环境与发展研究中心野外实验站(混合林与农田),完成了涡动相关仪观测系统、茎杆液流计观测系统等观测仪器的安装建设,与各实验站原有的蒸渗仪、气象站及波文比观测系统共同形成了黎巴嫩不同下垫面水热通量观测网络。期间,中方团队对黎方技术人员开展了地面站定期维护、数据接收与数据处理的技术培训。

黎巴嫩水热通量野外观测站建设是科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项“中黎现代农业水管理联合实验室”项目中的一项重要任务。依托这些观测站获取的观测数据将为揭示黎巴嫩地中海气候昼夜地气相互作用特征,与昼夜水热通量机理遥感模型构建提供地面数据支撑,有助于加深对黎巴嫩地中海气候下复杂地表-水热交换和农业耗水的区域特征和变化机制过程的认知。

此次野外观测站建设受到黎巴嫩国家科学研究委员会国家遥感中心、黎巴嫩农业研究所、贝鲁特阿拉伯大学环境与发展研究中心的高度重视,全程协助中方团队的地面站选址和建设工作,他们期待未来研究成果能够为黎巴嫩农业水资源战略管理与可持续发展提供技术支撑。

黎巴嫩水热通量野外观测站建设与培训工作深化了空天院与黎巴嫩国家科学研究委员会国家遥感中心等单位的务实合作,为项目的执行打下坚实基础。

建设完成的黎巴嫩Beqaa Valley中部典型农田涡动相关仪观测系统

建设完成的黎巴嫩Beqaa Valley中部典型农田防护林茎杆液流计观测系统

建设完成的黎巴嫩Beqaa Valley中部典型葡萄地茎杆液流计观测系统

建设完成的黎巴嫩Beqaa Valley北部典型果树林茎杆液流计观测系统