当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

郭华东院士受邀出席联合国STI论坛并作报告

发布时间:2023-05-08

联合国2030年可持续发展议程第八届科技创新促进可持续发展多利益攸关方论坛(简称“STI论坛”)于5月2日至5日在纽约联合国总部召开。SDG中心主任郭华东院士应论坛邀请参加“思想盛会”、“非洲科技创新日”等活动并作报告。

5月4日,郭华东出席STI论坛特别活动“思想盛会:专家和利益攸关方对新兴科学、前沿技术、未来场景和可持续发展目标的政策观点”。这是一场基于科学认知的政策性专题会议,郭华东以“发展可持续发展卫星星座,监测评估可持续发展目标”为题作报告,并提出四点建议,一是在联合国技术促进机制和全球发展倡议的框架基础上提高科学与政策之间的关联性;二是扎实推进本地化项目,发挥地球观测数据的最大潜力;三是提高协同性和数据融合研究,确保有用信息的稳定性,鼓励为可持续发展目标开发数字公共产品;四是建议成员国共同发展可持续发展系列卫星星座计划。

5月2日,郭华东出席“非洲科学、技术和创新日”活动,受邀作为4位报告人之一围绕活动主题“STI4SDGs——非洲的动力杆、优先领域、可行举措”发言,代表SDG中心支持非洲目前开展的可持续发展技术促进活动,共享技术解决方案,推进科技创新伙伴关系平台搭建,表态考虑适时加入“科技创新促进非洲联盟”。

郭华东还应邀出席了由欧洲和南美国家共同举办的STI论坛边会“回顾在里约热内卢召开的全球科技创新大会:创新技术解决方案,更好迎接后疫情复苏”,介绍了SDG中心发展现状并寻求加强合作。

会议期间,郭华东与联大主席首席科学顾问约翰尼斯 · 卡尔曼就如何加强并落实双方的实质性合作进行了工作会谈。SDG中心主办的2023年可持续发展大数据国际论坛即将于9月召开,就论坛相关事宜,郭华东分别与著名科学家、毛里求斯前总统Ameenah Guirib-Fakim教授、发展中国家科学院Karim院长及联合国有关官员进行了讨论。

在联合国STI论坛举办“地球大数据促进数字技术在后疫情时代支撑可持续发展”主题边会的SDG中心代表团一行7人分别出席了上述活动。

郭华东围绕“科学突破和前沿技术对可持续发展的影响”主题进行发言并提出四点建议

郭华东在“非洲科学、技术和创新日”活动中发言