当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

CSIG图像图形中国行-北京理工大学站举行

发布时间:2022-12-18

12月11日上午,由中国图象图形学学会(CSIG)主办,CSIG遥感图像专业委员会、北京理工大学承办的 “CSIG图像图形中国行”在北京理工大学举行。本次论坛以腾讯会议方式召开,共计220余人线上参会;会议同时在遥感学报B站、遥感学报蔻享、遥感学报视频号等多个平台同步直播,活动总在线观看量4000人次。

CSIG遥感图像专委会秘书长、空天院孙显研究员首先介绍了本次活动组织情况;北京理工大学陶然教授作开场致辞。
      本次学术报告论坛主题为“高光谱遥感图像智能处理”,澳大利亚新南威尔士大学贾秀萍教授、哈尔滨工业大学谷延锋教授、北京航空航天大学史振威教授、湖南大学康旭东教授受邀作学术专题报告。

贾秀萍以“高光谱图像的机遇与挑战”为题,从高光谱图像的概念出发,讲述了高光谱图像解混、空间分辨率提升、特征挖掘、波段选择等方面的经典方法和目前流行的深度学习方法,尤其针对弱监督分类任务,对如何实现训练样本自动生成等开展了介绍。
贾秀萍教授精彩报告

谷延锋以“立体高光谱图像处理”为题,围绕立体高光谱图像的协同观测技术,以感知探测-数据预处理-精细解译为主线,系统阐述了高光谱与激光雷达数据的几何校正、辐射失真、和航带平差等实际任务中的问题,也详细讲解了如何通过物理建模实现精度提升。

谷延锋教授精彩报告

史振威以“智能航天遥感图像处理与若干应用”为题,围绕智能航天遥感图像处理,以像素尺度-目标尺度-广域尺度的智能处理为主线,结合不同实际应用任务,基于不同遥感图像开展智能解译案例讲解,包括基于遥感大数据的影像智能信息提取及土地变化检测系统和高精度云判系统等。

史振威教授精彩报告

康旭东以“高光谱本征信息表示”为题,围绕本征化信息表示,首先介绍了高光谱图像去雾、去阴影等图像处理技术,其次重点介绍如何基于高光谱本征分解获取图像的空谱结构,最后从亚像素目标提取、训练样本生成、多源信息融合等方面给出未来工作建议。

康旭东教授精彩报告
      本次研讨会报告内容丰富、技术覆盖面广泛。活动过程中,报告专家与与会人员就相关话题进行了积极讨论,共同加深了对高光谱遥感图像智能处理技术及应用发展前沿的了解。

北京理工大学李伟教授主持论坛,并最后做总结陈词,对特邀专家表示感谢,同时对未来高光谱的技术发展、科创合作等做出展望。