当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

合作交流

地球大数据支撑地下水可持续管理边会在联合国地下水峰会期间举办

发布时间:2022-12-18

12月7日至8日,联合国地下水峰会在法国巴黎联合国教科文组织总部(UNESCO)举行。期间,由中国科学院空天信息创新研究院(空天院)、可持续发展大数据国际研究中心和首都师范大学联合举办的“地球大数据支撑地下水可持续管理”边会召开。

本次会议是峰会期间中国发启和主办的唯一会议,也是从全球70多个申请中遴选出来的18个边会之一,得到了UNESCO峰会主办方的高度重视和支持。来自不同国家和组织的50多名代表线下参加了会议,另外有2700名代表通过线上直播观看了会议。

可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东院士、UNESCO水科学司阿布·阿曼尼(Abou Amani)司长、加拿大全球水安全研究所执行主任Jay Famiglietti教授、中国水利部水利水电规划设计总院李原园副院长、南方科技大学深圳可持续发展研究所员Michele Lancia博士、国际地下水资源评估中心(IGRAC)的地下水专家Claudia Ruz Vargas女士和中国常驻联合国教科文组织代表团公使衔参赞沈雪松女士作为边会特邀嘉宾参加了边会。空天院、可持续发展大数据国际研究中心卢善龙副研究员和首都师范大学潘云教授联合主持会议。
郭华东院士致会议开幕词

会议通过综合交流与讨论,形成了本次会议的总结陈述文件,并提交至联合国地下水峰会秘书处,作为峰会成果供2023年全球水事会议秘书处参考使用。

本届联合国地下水峰会旨在进一步提升国际社会对地下水的重视程度,呼吁全球以更可持续的方式利用地下水资源,促进实现可持续发展议程涉水目标。联合国副秘书长李军华、教科文组织总干事阿祖莱、联合国水机制主席洪博、斯洛文尼亚总统帕霍尔、冰岛总理雅各布斯多蒂尔,以及来自中国、德国、博茨瓦纳、智利、芬兰等近20国部长、多个涉水国际组织领导人视频或现场出席了峰会。来自各成员国和涉水机构的700多位代表线下参加了会议,另外约有3500人线上参会。

地球大数据支撑地下水可持续管理分会总结陈述如下:

我们是“地球大数据支持地下水可持续管理”边会的发言人和主持人,于2022年12月6日在巴黎举行了会议,以不同的角色为2022年联合国地下水峰会做出了贡献。

我们重申数据在使看不见的地下水可见和支持可持续地下水管理方面发挥着不可或缺的作用;

承认个人、机构、政府和利益攸关方过去和目前在提供数据方面所做的努力;

强调遥感、建模、监测等地球大数据技术带来的新机遇;

强调在产生、获取和利用数据以加速实现与地下水相关的可持续发展目标(SDG)方面的挑战。

我们在此重申,决心通过在联合国可持续发展目标6综合监测倡议(IMI-SDG6)框架内促进数据价值,实现与地下水相关的可持续发展目标,并根据我们各自的能力,宣布我们承诺采取以下行动:

A、加强全球、国家和流域范围内的数据可用性和可靠性。

A1. 明确数据覆盖的空间和时间上的现有差距,这些差距限制了监测和评估地下水相关可持续发展目标实施情况的能力,并认识到数据集未来发展的优先事项。

A2. 通过增加对地面测量、遥感和建模资源的投资,加强地下水监测设施,以提高空间和时间多尺度的数据可用性,特别是强化对监测较差的含水层监测。

A3. 丰富地下水可持续性的环境、社会、政治和经济方面的共享数据产品。

A4. 通过相互比较和交叉验证,提高数据质量控制和对数据不确定性的认识。

B、深化地球大数据技术和能力建设,以提升决策支撑能力。

B1. 开发和更新数据采集、处理和分析方法,以实现全球到局地的综合数据能力发展。

B2. 通过协调来自遥感、建模、现场观测、统计等方面的大多数可用数据,最大限度地发挥地球大数据的协同作用。

B3. 提高数据共享工具和资源的便利性和效率,以确保各利益攸关方普遍公平地获取和更有效地使用地下水数据。

B4. 确定不同利益相关者的主要需求,通过最佳实践和解决方案支持基于证据的决策,以加快实现与地下水相关的可持续发展目标。

C、促进利益相关者在地球大数据时代的教育和合作,以支持可持续的地下水管理。

C1. 促进公众参与数据能力开发,如开发供公众使用的手机APP、公民科学培训、互联网信息挖掘等。

C2. 提供地球大数据技能和工具方面的培训和能力支持,特别是针对弱势、边缘化和弱势群体。

C3. 鼓励数据生产、共享和应用方面的跨部门协调与合作。

C4. 通过数据、媒体报道和报告,从而提高公众对地下水的了解。

会议提供给联合国2023年水事大会的关键信息:

1. 地球大数据是在全球和局地范围内加速实现与地下水相关的可持续发展目标的关键手段。

2. 基于地球大数据技术获得的地下水水量水质数据是填补科学与管理实践之间差距的基础。

3. 遥感可以提供关于地下水储量变化的有价值的全局信息。

4. 遥感和建模有助于发展中国家的数据能力建设,因为这些国家没有充分的现场监测设施。

5. 需要整合多种数据,以提高其在地下水可持续性应用中的效用。

6. 需要完整系统的方法,以充分评估复杂地下水互连系统变化的影响。

7. 需要可转化的解决方案,将数据科学转化为决策支撑方案。

8. 需要设立多数据相互比较项目以保证数据可靠性。

9. 需要加强地下水数据和信息方面的国际合作。