当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 合作交流

国科大科学讲座:北斗系统建设与发展

发布时间:2022-06-08

6月2日,中国科学院大学科学前沿进展名家系列讲座Ⅳ第341讲在玉泉路校区如期举行。本次讲座题目为:北斗系统建设与发展,采用线上线下相结合的形式,由中国科学院空天信息创新研究院研究员、博士生导师,中国科学院导航总体部副总工徐颖主讲。

讲座伊始,徐颖向同学们抛出“导航是什么?”和“北斗是什么”两个问题。她通过生活中的例子,为大家辨析了导航和北斗的概念、区别和联系,并由浅入深地带领同学们进入讲座正题。

徐颖首先详细介绍了导航和北斗的发展史。从山川河流的地文导航到现代无线电导航,从美国研制“子午仪”卫星导航仪系统到我国海军提出发展导航卫星,导航和北斗的发展史恰恰也是科学技术的演变史,凝聚了无数科学家的智慧和汗水。

接着,徐颖讲述了从北斗一号到北斗三号的北斗建设历程。自1994年北斗一号系统启动建设到2020年最后一颗组网卫星发射成功,北斗三号系统全面建成,服务性能持续提升。同学们领略了北斗建设的曲折历程,也感受到了科研创新的无限魅力。

最后,徐颖列举了北斗在渔船航运、精确授时、抗震救灾等方面的实际应用,讲述了未来北斗产业及其关联延伸产业的快速发展趋势,提出“技术无止,梦想无尽”的口号,并鼓励同学们认真学习,投身科研,推动科学技术和人类社会的进步!

听完讲座,同学们深受鼓舞,纷纷表示收获良多,深切感受到科研创新精神的可贵。

讲座采用线下线上相结合的形式举行