当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

科研一线调研 | 党委委员、副院长付琨带队到二部调研

发布时间:2024-07-31

2024725日,空天院党委委员、副院长付琨带队到二部调研,围绕抢占制高点任务情况和党建工作情况开展调研。调研人员范围包括二部中层干部、党务干部、室务会成员、青年科技人才(含研究生)等。

本次调研主要分为三个主题。一是围绕抢占科技制高点核心任务,积极凝练和申请国家重大科技任务,持续推动使命驱动的建制化研究。二是围绕探索重大科技任务组织模式和管理方式,提升管理效能,深化空天院改革创新发展。三是围绕强化关键核心技术攻关和基础研究,依托重点实验室、重大科技基础设施等创新单元优势,集智攻关。

二部主任许光銮首先汇报二部制高点工作情况。围绕二部主要科研领域,介绍了二部落实制高点任务、重点部署等项目情况,总结当前二部承担国家重大科研任务中的经验和面临的问题并开展讨论。

二部党总支书记张道兵汇报二部党总支建设发展情况。围绕党建与科研相融合,介绍了二部党总支组织建设、科研先进事迹、党工荣誉等情况,梳理党建科研并行工作中面临的问题。

付琨在听取汇报后,与参会人员进行深入互动交流,对二部科研和党建工作提出了更高要求。指出,二部的技术底子厚,要继续围绕遥感智能应用、基础数字地球、基础平台等领域深挖潜力,尽快稳定和优化科学研究方向。一是健全优秀人才的激励机制,创新管理手段,均衡各岗位人员的荣誉与绩效分配。二是科研工作要加强与研究生工作的联合,融合新鲜血液。三是加强先进技术研究的力量,聚焦中国科学院的主责主业。四是工会和党办要加强外场艰苦岗位职工待遇,创新聘用管理方式,让党旗飘扬在科研创新一线、外场实验一线。五是加强机关对口部门与业务部门的定向指导。六是研究规范专项任务、先导任务等科技攻关任务的经费使用和管理模式,在合理分配经费基础上尽力简化经费管理流程。

本次调研活动交流充分、坦诚务实。全体参会人员均踊跃发言,纷纷阐述各自业务领域面临的问题和改进建议。全体调研人员纷纷表示,将以最饱满的姿态积极参与到抢占科技制高点任务重,在空天院优化改革发展的浪潮中贡献二部力量!