当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

审计署科学技术审计局、空天院开展联学共建

发布时间:2024-05-14

5月11日,审计署科学技术审计局党支部、中国科学院空天信息创新研究院(空天院)党委开展“担国家责,做国家事”联学共建活动。本次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,扎实落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步强化“国家队”“国家人”的使命担当,更好地以党建引领科技创新高质量发展。审计署科学技术审计局党支部书记、局长丁仁立,空天院党委书记蔡榕及联学单位有关领导、党员干部等30余人参加。

会议现场

全体同志参观了可持续发展大数据国际研究中心和空天院科技展厅,实地了解空天院科研布局、平台建设、科技服务国家战略需求等总体情况。

座谈会上,空天院党委副书记吴海涛作院情及党建工作介绍,并重点介绍空天院科技攻关突击队在重大科研任务攻坚中发挥的作用。与会同志重点围绕加强党的纪律建设、创新支部工作方法、推动党建与业务融合发展、提升科研经费管理能力与水平等内容进行了交流研讨。

丁仁立表示,空天院作为国家战略科技力量主力军,在服务国家重大需求方面成果丰硕,空天院党委在推动党建和业务融合互促方面,在培育创新文化、弘扬科学家精神方面起到了很好引领作用,审计署科学技术审计局党支部将积极学习借鉴空天院党建工作的好经验、好做法,持续强化党建引领作用,坚持了解科技、熟悉科技、走进科技,为持续推动科技创新事业健康发展赋能聚力。

蔡榕向审计署科学技术审计局长期以来对空天院工作的指导和帮助表示感谢。他表示,科学技术审计局党支部创新构建的“三步三学”党建工作法,为空天院党建工作提供了优秀示范,空天院党委将认真学习、吸收、发扬好这一先进做法;空天院党委将以党纪学习教育为契机,组织各级党组织扎实学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,特别是财经纪律相关内容要求,进一步提高政治站位、深化思想认识、落实政治责任,走好践行“两个维护”的第一方阵,走好重大科技任务的第一方阵,切实履行国家空天信息战略科技力量的职责使命。

全体同志一致认为,此次联学共建活动是推动党建与业务深度融合的一项重要举措,对深化理论武装、强化使命担当、改进工作作风、促进笃行实干具有重要意义,将进一步勇担国家责、做好国家事,以党纪学习教育成果推动科技创新中心工作不断取得新成效,为加快抢占科技制高点、实现高水平科技自立自强、建设科技强国再立新功。