当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

五室党总支学生第一党支部第三党小组组织学习《中华人民共和国保守国家秘密法》

发布时间:2024-04-19

4月16日,五室党总支学生第一党支部第三党小组召开2024年第四次党小组会议。本次会议由第三党小组组员张天巍同志主持,以PPT解读、短视频科普及案例解析三种形式带领党小组成员开展学习,由第三党小组组长张煜婷同志记录。会议围绕《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称“保密法”)的解读展开。

保密法是我国保密领域的基础性、综合性法律。现行保密法于1988年制定、2010年修订,其施行有力促进了保密事业发展,对于保守国家秘密,维护国家安全和利益发挥了重要作用。新法自202451日起施行。“保密法”是保障国家秘密安全的法律武器;是根据社会主义现代化建设的需要对保密工作进行的重大改革;也是健全和完善我国保密法规体系的根本依据。张天巍同志通过带领大家观看有关解读“保密法”的科普视频引入会议主题,强调学生党员在科研过程中应履行保守国家秘密的义务。随后,详细解读了“保密法”的发布过程、原则以及国家秘密的范围和密级,并结合相关案例解读,增强了同志们的保密意识。最后,党小组成员通过观看视频的方式回忆了周恩来先生始终严格遵守党的保密纪律的高尚品格,并结合生活、工作实际,对常见的失泄密风险点、隐患处进行了交流研讨。

保守国家秘密,公民人人有责。青年党员要以老一辈革命家为榜样,继承发扬老一辈革命家的保密工作精神,强化保密意识,维护国家的安全和利益。通过此次学习,党小组成员明确了保密知识和要求,增强了保密意识,夯实了“保守国家秘密人人有责”的观念。