当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

十部党总支学生支部开展“重温红色记忆 铭记革命历史”主题党日活动

发布时间:2024-03-19

2024年3月8日,为推进党史学习教育,增强党性观念,提高支部凝聚力,十部学生党支部组织党员前往百望山黑山扈抗日战斗纪念园参观学习。此次活动旨在带领支部努力传承和弘扬伟大的抗日战争精神,重温红色记忆,铭记革命历史,激发个人工作热情。

2015年,百望山森林公园为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,加强爱国主义教育,在百望山后的山谷之中、黑山扈抗战旧址上兴建了“黑山扈抗日战斗纪念园”。黑山扈抗日战斗纪念园位于百望山森林公园的天摩沟腹地,纪念园由碑文、纪念浮雕墙及雕塑三部分组成。园内有一块黑山扈抗战纪念碑,是1997年由健在的革命老兵们提议建立的,碑文上镌刻着杨成武将军为此次战斗题写的“黑山扈战斗纪念”几个大字及抗战过程简记。黑山扈抗日战斗纪念浮雕墙及雕塑则再现了当年激烈的战争场面。

黑山扈抗日战斗纪念碑

碑文上记述了1937年卢沟桥事变后,在北平中国共产党地下工作者积极组织武装起义下,成立了平西抗日游击队--国民抗日军。7月22日解放德胜门外监狱,营救党内同志,解救被难同胞,缴获机枪弹药。9月8日在黑山扈首次与日军展开激战,击溃敌炮兵中队,击落敌机一架,缴获部分枪支弹药马匹等不朽功绩。

活动合影

参观结束后,支部开展了一场生动的党史知识竞答,竞答主要围绕抗日战争史展开,大家踊跃参与,并就今日的参观感受进行了交流。

回顾这血泪交加的抗战史,十部学生党支部的全体党员无不为国民抗日军不畏强暴、英勇奋战、自强不息的伟大抗战精神所震撼。缅怀革命先烈,感悟先辈们的革命精神对于每一位党员而言都是一次深刻的精神洗礼。勿忘国耻,牢记使命,我们要努力传承和弘扬伟大的抗日战争精神,融入到日常的工作中,激发个人的工作热情,努力奋进,着力解决科研难题,为祖国的空天信息事业贡献自己的一份力量。

活动合影