当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

科技处党支部第一党小组开展学习习近平总书记 “加强基础研究 实现高水平科技自立自强”重要文章专题活动

发布时间:2023-12-04
  为持续巩固和深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,着力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想常态化、长效化,加强党员同志们的思想理论学习,空天院科技处党支部第一党小组于11月30日组织开展了学习习近平总书记“加强基础研究 实现高水平科技自立自强”重要文章专题活动。
  首先,党员同志们对习总书记的文章进行了集体学习,文章强调,加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,学科交叉融合不断推进,科学研究范式发生深刻变革,科学技术和经济社会发展加速渗透融合,基础研究转化周期明显缩短,国际科技竞争向基础前沿前移。应对国际科技竞争、实现高水平科技自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强基础研究,从源头和底层解决关键技术问题。
  集体学习后,党员同志们进行了分小组学习讨论,并积极发表学习感想,党员同志们表示,习近平总书记与党中央对科技工作者寄予厚望,而今正处于百年未遇之大变局的历史关键时期,我们作为“国家队、国家人”应该切实从本职工作出发,时刻铭记国家战略科技力量主力军的使命担当,增强服务、支撑科研意识,在历史关键时期展现共产党员时代力量的当担,为推进祖国的科技水平自立自强做出贡献。(科技处党支部)