当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

四室直属党支部开展“学习‘两弹一星’精神,铭记历史,坚定信念”主题党日活动

发布时间:2023-11-23
  为深入学习贯彻党的二十大精神,强化思想政治引领,弘扬科学家精神,促进党建与科技工作深度融合,四室直属党支部于2023年11月15日开展了“学习‘两弹一星’精神,铭记历史,坚定信念”主题党日活动,组织支部党员、积极分子和热心群众赴怀柔参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆、瞻仰龙潭惨案纪念碑。

中国科学院与“两弹一星”纪念馆位于中国科学院大学雁栖湖校区内,在中国科学院怀柔火箭试验基地原址上改建而成。在志愿者讲解员的带领下,全体人员开启了这次充满历史底蕴的参观之旅,依次参观了机械展区、功勋人物展区、中国科学院与“两弹一星”事业展厅、中国科学院“两弹一星”历史人物展厅和中国科学院早期学科历史展厅,聆听了建国初期那些毅然归国、为祖国科学事业奠定基石的科学家的壮丽史诗。参观结束后,支部组织了一场以“两弹一星”为背景的知识竞赛,进一步加深了大家对老一辈科学家艰苦卓绝的奋斗历程的理解与敬仰。
  简短的午餐之后,全体人员赴神堂峪瞻仰龙潭惨案纪念碑。1945年3月27日,日伪军把从大山里搜捕到的27名手无寸铁的老百姓赶到北京怀柔龙潭西南河滩,架起机枪集体屠杀,当场杀害15人,制造了骇人听闻的“龙潭惨案”。1995年,“龙潭惨案”遗址被命名为“爱国主义教育基地”,并立碑纪念惨案中遇难的同胞。大家认真观看了碑文,无不为这些民族英雄勇敢无畏的精神所感动,纷纷表示要牢记历史、珍惜现在、努力工作、奋发图强。
  通过此次主题党日活动,同志们更加深刻地体会到了当前幸福生活的来之不易,进一步增强了“科技强国、担当有我”的使命感和责任感,坚定了传承和发扬“两弹一星”精神的信念。(四室直属党支部)