当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

科学课堂活动启动2023学年开学第一课

发布时间:2023-09-22
  9月19日,办公室党支部联合一部党总支、并特邀工会,赴张家口市赤城县明德小学开展科学课堂“开学第一课”。
  本次活动主要是VR知识科普课程讲授及VR系统体验。为了让同学们能对VR技术有更加清晰的了解,一部冉啟飞老师从VR技术的起源和发展入手,用视频、图片等多种形式为学生们展现了虚拟现实的组成与特性,重点讲述了VR技术在工业仿真、虚拟医疗、安全教育、虚拟旅游、自然百科等多场景上的应用,讲解内容图文并茂,深受同学们的好评。

VR知识讲解

体验课上,由一部徐成老师为学生们佩戴VR设备,带大家体验了AUV深海作业、海底旅游、特色小镇观察、古建筑德胜门等四个场景。第一个场景以完整的探测流程为例,带领同学们近距离体验和观察AUV在作业中如何进行航行、避碰障碍物、扫描地形、导航、通讯等,将深奥、枯燥、遥远的海洋科考直接带到课堂,呈现在同学们面前。第二个场景是以海底地形和地貌数据构建的沉浸、奇幻的海底世界,让同学们犹如置身于真实环境,近距离观察海底珊瑚、植物,听到海水声音,看到海洋动物游泳,还参观了海底设置的沉船古迹与岩石奇观,场景逼真,十分震撼。第三个是在宏观数字地球场景下展示的卫星遥感数据成果,同学们“搭乘热气球”以卫星视角沉浸式观察小镇,通过调节热气球的飞行高度和速度,自由自在地浏览小镇全貌。第四个场景以近600年历史的德胜门城楼为案例,依托了大地测量等多项新技术建立的德胜门数字化三维模型,同学们穿透空间的阻隔,领略我国古建筑的魅力,了解了文物建筑的价值和保护的重要性。

VR系统体验

活动中,授课老师向同学们赠送了精美的卫星遥感影像图,得到了一致好评,同学们纷纷询问图片上的地理位置和科学故事表达了对科学知识的渴望。
  课程结束后,空天院工会常务副主席孙文新、办公室党支部书记陆鸣与明德小学校长、教务主任等领导进行了交流。马超俊校长表示,这次课程知识丰富,同学们收获满满,期待更多丰富多彩的科技课、惠及更多的孩子。陆鸣表示,科学课堂活动是培养孩子们科学精神的重要抓手,将长期坚持,帮助孩子们开阔眼界、树立科学思维,让更多的孩子们心怀科学梦想、树立创新志向。(办公室党支部、一部党总支、工会)