当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

齐鲁空天信息研究院参加空天院 “凝心聚力担使命 笃行实干谋新篇” 专题培训会

发布时间:2023-09-15
  2023年9月14日,齐鲁空天信息研究院党总支组织全体党员职工参加中国科学院空天信息创新研究院京外园区2023年度“凝心聚力担使命 笃行实干谋新篇”专题培训会。
  会上,纪监审办公室主任刘秀芳同志首先介绍了此次专题培训会的目的。本次培训是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体举措之一,进一步引导广大党员和职工深刻领会中国科学院在实现高水平科技自立自强中的责任使命,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效,持续涵养风清气正的科研环境。
  空天院八部副主任、党总支书记何国金同志做了《大数据背景下的遥感信息服务》专题报告。通过介绍国内外遥感技术发展变化实例、国家大数据战略,引出遥感目前已进入大数据时代,深入浅出的讲解了遥感大数据时代遥感信息服务的挑战和机遇,以及如何通过遥感信息工程来适应遥感大数据时代的应用要求。何国金强调,科研人员要自信自强、守正创新,坚持“四个面向”,以服务国家重大战略和国防需求为导向,从空天信息领域的基础理论研究、技术研发、服务理念转变出发,树立不断创新的思想,瞄准科技前沿,努力为科学事业添砖加瓦。

何国金研究员做报告

随后大家集体观看了《廉政中国之古镜今鉴,正风反腐》等廉政警示教育片,通过观看宣传片,进一步增强了全体党员职工的廉洁自律意识和拒腐防变能力,提醒大家时刻保持清醒头脑,切实加强党性修养,筑牢思想道德防线,永葆廉洁本色。
  刘秀芳同志做了《行为规范提醒》报告,分别从学术行为、职务行为和日常行为方面对科研人员日常行为规范进行提醒,重点是与一线科研人员切实相关的各个方面,如论文发表、职称评审等,提醒科研人员要提高思想认识和政治站位,时刻紧绷纪律之弦,并应主动学习总体国家安全和国家安全法等法律法规,清晰认知国内外环境,增强忧患意识、安全意识和保密意识,关注日常行为,提升应急处理能力。

刘秀芳主任做报告

最后,刘秀芳同志对本次专题培训会进行了总结。她强调,对于一线科研人员,应当在现有的科研背景下,针对现有技术弱点,挖掘科研方向,并结合空天院的科学布局,依托人才计划和“揭榜挂帅”机制,积极主动投入项目研究,不断发挥个人的才智。(齐鲁院党总支)

全体党员职工听取专题培训报告