当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

国知局电学部与科发处开展党建联学

发布时间:2023-08-29
  8月25日,国家知识产权局专利局电学发明审查部(以下简称“国知局电学部”)人工智能处、计算机应用处、大数据处、电子工程处、云计算处等相关部门与中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)科技促进发展处开展党建联学活动。双方围绕空天院知识产权管理保护和体系建设等工作进行深入探讨和交流。

首先,与会同志参观了浮空器系统研究发展中心、可持续发展大数据国际研究中心和空天科技展厅,随后,大家仔细观看了《空天院科学家精神宣传片》,并听取了人工智能处副处长许菲菲关于《算法相关专利申请的课题规则》的报告。国知局电学部各部门有关同志在了解了空天院整体情况、战略布局、科技成果和科学家精神后,纷纷表示大为震撼和感触良多。

计算机应用处处长洪岩表示,非常感谢空天院科技促进发展处党支部组织此次党建联学活动,深受教育、收获颇丰,空天院作为中国科学院的重要科研院所,投入了巨大的人力、物力和财力,产生了一大批重大科技成果。他指出,随着社会经济发展与科技成果转化日益密切,如何在科技成果转化过程中做好知识产权保护工作值得深入思考;希望空天院不断强化知识产权全链条保护,完善知识产权管理体制,为深入实施知识产权强国建设战略贡献自身力量。
  人工智能处副处长韩燕表示,非常珍惜自己在空天院的挂职时光,在半年时间里,深刻感受到了空天院科技工作者的科学家精神,认识到了科技成果转化工作在解决国家重大需求和推进地方经济发展过程中起到的关键作用。她希望,空天院进一步健全知识产权体系,加强高价值专利发掘,培育专业人才队伍,让知识产权更深层次地应用于科技成果转化。
空天院科技促进发展处处长、党支部书记滕启治热烈欢迎国知局电学部一行来访,并对国知局在空天院知识产权工作中给予的支持表示感谢。他指出,空天院高度重视知识产权体系建设,始终与国知局相关部门保持紧密联系,并建立了长期良好的人才支撑机制。他希望,双方持续深入交流,国知局电学部充分发挥人才纽带作用,填补空天院知识产权体系短板,夯实知识产权培训和预审途径,把空天院当作国知局发展知识产权工作的试验田和示范样本,赋能空天院科技成果转化工作迈向更高的台阶。(科技促进发展处党支部)