当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

二部党总支召开科技人才队伍自查事项专题研讨会

发布时间:2023-06-26
  2023年6月25日,根据《中国科学院空天信息创新研究院关于开展干部队伍教育整顿工作的通知》,二部党总支以研讨会的形式,组织开展了科技人才队伍自查事项专题工作,邀请部门领导、各支部党委委员、科研骨干在内的共19名党员同志代表参与,会议由二部党总支书记张道兵主持。

研讨期间,各参会代表围绕自查事项中的五个突出问题展开,结合本职工作与所见所闻,积极发言、各抒己见,会议氛围严肃而热烈。参会代表普遍认为,创新的概念不能过于局限,通过自主意识思考、能够解决现实问题的技术与方法都是创新的一部分,工程创新、管理创新等都要重视,其成果也应加强总结、凝练和宣传。另一方面,传统的科研创新也不可懈怠,切勿从一个极端走向另一个极端,依然要鼓励科研人员,从现实业务需求出发,围绕基础科学问题,开展具有前瞻性、探索性的科研工作,敢于面对失败,敢于承担风险。
  近年来,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,二部作为网信体系创新实践的排头兵,在发展路线、学科布局、队伍建设等方面都在紧跟时代发展和需要,动态变革、积极进取。大家一致认为,二部科技人才队伍在战斗意志、创新能力、学术作风、业务成绩等方面值得肯定,但依然存在需要补强和提升的方面。许主任在总结发言中特别强调,人才队伍建设将是二部未来发展的重点内容,是一项复杂而艰巨的工程任务,需要共同关注、共同参与、共同维护,这就要求大家:一是要积极组织同志们投身业务一线,体味工作带来的成就感,利于个人身心发展和价值取向;二是要特别关怀在一线辛勤付出的员工和学生,给予所需的帮助;三是要加强对高素质年轻人的培养力度,“明确方向、增强历练、快速成材、独当一面”,打造具有竞争力的人才体系结构。

此次研讨会切实达到了互相学习、互相帮助、互相警醒的效果,全体参会代表相互交流了心声,碰撞了思想,进一步认清了自己在思想和行为上存在的主要问题,明确了今后的整改措施和努力方向,推动了二部党总支的凝聚力、战斗力的进一步的增强,形成了积极向上、主动学习、风清气正的生态。(二部党总支)